Jokowi Imbau Siapkan Transisi Pandemi ke Endemi

Presiden Jokowi. (ist) - Jokowi Imbau Siapkan Transisi Pandemi ke Endemi
Presiden Jokowi. (ist)

Jakarta, SERU.co.id – Presiden Joko Widodo mengimbau masyarakat untuk mulai menyiapkan diri untuk hidup bersama covid-19. Jokowi menyebut, seluruh elemen harus bersiap menghadapi proses transisi dari pandemi ke endemi.

“Kita harus mulai menyiapkan transisi dari pandemi ke endemi dan juga mulai belajar hidup bersama dengan Covid,” seru Jokowi, Jumat (10/9/2021).

Bacaan Lainnya

Meski pemerintah sedang menyiapkan peralihan persepsi covid-19 menjadi pandemi, ia mengingatkan agar masyarakat tidak melakukan euforia berlebihan. Menurutnya, penerapan protokol kesehatan tetap harus dilakukan.

“Masyarakat harus sadar bahwa Covid selalu mengintip kita sehingga protokol kesehatan harus terus dilakukan terutama memakai masker,” ujarnya.

Pemerintah tengah menyiapkan peralihan persepsi covid-19 menjadi endemi. Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan, dalam masa transisi, rakyat sudah bisa beraktivitas dengan penyesuaian aturan level PPKM di tiap daerah. Tentunya, aktivitas tetap harus dilakukan dengan protokol kesehatan.

“Testing, Tracing, Treatment termasuk isolasi terpusat harus digalakkan agar identifikasi potensi kasus baru dapat segera dimitigasi,” ucapnya.

Budi mengatakan, covid-19 tidak akan hilang dalam waktu dekat. Sehingga, hidup bersama covid-19 adalah suatu kenyataan yang harus dihadapi bersama.

“Sesuai dengan arahan Bapak Presiden untuk bersiap hidup bersama Covid, menjalankan protokol kesehatan dengan disiplin dan vaksinasi merupakan kunci dalam mengendalikan covid ini,” pungkasnya. (hma/rhd)


Baca juga:

Pos terkait