Malang, SERU.co.id – Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Malang telah menyalurkan beras Stabilitas Pasokan Harga Pangan (SPHP) sebanyak 14.533 ton. Belasan ribu beras kemasan lima kilogram tersebut disalurkan selama Gerakan Pangan Murah (GPM), Januari hingga Agustus 2025.
Kepala DKP Kabupaten Malang, Mahila Surya Dewi menjelaskan, penyaluran beras SPHP tersebut dilakukan secara berkala dan tersebar pada 33 kecamatan.
“Sepanjang 2025, kami telah menyalurkan beras SPHP melalui GPM yang dilaksanakan secara periodik,” seru Mahila, sapaan akrabnya.
Mahila menjelaskan, Gerakan Pasar Murah di halaman Kantor DKP Kabupaten Malang, dilakukan sebulan sekali setiap Jumat pekan kedua. Selain menjual beras dengan harga murah, pihaknya juga menyediakan berbagai kebutuhan pokok lainnya.
Disebutkannya, beras yang dijual antara lain beras SPHP dengan harga Rp55 ribu/5 kilogram. Kemudian beras kualitas premium dari berbagai merk, telur, tepung, minyak goreng, gula pasir, produk olahan UMKM dan lain sebagainya.
“Alhamdulillah animo masyarakat cukup tinggi, dibuka pukul 08.00 WIB dan pukul 10.00 WIB beberapa bahan nyaris habis. Sebab kami sudah publish ke OPD dan masyarakat. SPHP yang biasa dijual Rp58 ribu, sekarang kami jual Rp55 ribu,” ungkap Mahila.
Dikatakan Mahila, saat ini tersebar di 21 pasar wilayah Kabupaten Malang menyediakan counter beras SPHP yang terkoneksi dengan Bulog.
“Di antaranya ada di Kepanjen, Singosari, Lawang, Sumbermanjing Wetan, Ngantang dan lainnya,” ungkapnya. (wul/rhd)