Bondowoso, SERU.co.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Jember (Unej) menyelenggarakan pelatihan inovasi kreatif di Balai Desa Banyuputih, Bondowoso. Pelatihan ini memfokuskan pada pemanfaatan limbah batang tembakau menjadi pestisida alami, dengan produk yang dihasilkan diberi nama PesNab Glowing, Jumat (8/8/2025).
Puluhan petani dan tokoh masyarakat Desa Banyuputih antusias mengikuti pelatihan yang diadakan di balai desa ini. Mahasiswa KKN Unej memberikan bimbingan teknis tentang cara mengolah limbah batang tembakau yang mengandung 18% nikotin menjadi pestisida yang efektif dan ramah lingkungan.
Pestisida nabati ini memiliki keunggulan lebih ramah lingkungan, mudah dibuat, biaya produksi murah, meningkatkan nilai ekonomi limbah pertanian, dan residu pestisida nabati tidak bertahan lama pada tanaman. PesNab Glowing berfungsi mengendalikan hama ulat, kutu daun, walang sangit, thrips, dan lalat buah.
Koordinator KKN Unej menjelaskan bahwa program ini bertujuan meningkatkan kreativitas dan inovasi petani dalam memanfaatkan sumber daya lokal.
“Kami berharap pelatihan ini dapat memberikan nilai tambah bagi limbah tembakau yang selama ini kurang dimanfaatkan,” serunya.
Kepala Desa Banyuputih, Ahmad Syahid, menyambut baik inisiatif mahasiswa KKN Unej.
baca juga: Disdikbud Bondowoso Akan Bukukan Desa Budaya
“Kami sangat berterima kasih atas pelatihan inovatif ini. Semoga petani kami semakin terampil mengolah limbah tembakau menjadi produk bermanfaat dan bernilai ekonomis,” kata Ahmad Syahid.
Kegiatan ini diharapkan menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk mengembangkan potensi lokal melalui program KKN mahasiswa. Dengan inovasi dan kreativitas, diharapkan pertanian di Bondowoso semakin maju dan berkelanjutan. (sid/mzm)