Malang, SERU.co.id – Harga bahan pokok di Kota Malang mengalami penurunan. Menurut catatan Diskopindag (Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan), penurunan tersebut terjadi setelah libur panjang Lebaran berakhir.
Kabid Perdagangan Diskopindag Kota Malang, Luh Putu Eka Wilantari mengungkapkan, penurunan harga terjadi akibat permintaan menurun. Sementara ketersediaan stok masih mencukupi.
“Stok juga aman, tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Mungkin permintaan tidak setinggi hari raya, cukup landai dan stok tersedia di pasar,” seru Eka.
Eka menjelaskan, apabila stok bahan pokok banyak dan permintaan sedikit, otomatis harga turun. Penurunan harga bahan pokok terjadi pada komoditas daging ayam, telur ayam, cabai dan lain-lain.
“Harga daging ayam sekarang Rp26.000 per kilogram dari sebelumnya Rp28.000. Telur ayam juga turun Rp24.000 per kilogram sebelumnya Rp26.000, cabai merah besar Rp45.000-Rp50.000 per kilogram padahal kemarin Rp50.000 ke atas. Sedangkan cabai rawit turun, sebelumnya Rp55.000 sekarang Rp45000-Rp55.000 per kilogram,” rincinya.
Ia menuturkan, penurunan harga sembako merata di setiap pasar. Meski demikian, jumlah penurunan harga berbeda-beda di setiap pasar.
“Seperti di Pasar Oro-oro Dowo, turunnya tidak sebanyak di Pasar Sawojajar. Kalau di Pasar Oro-oro Dowo (sasarannya) menengah ke atas, harga lebih tinggi dan turunnya tidak sama dengan pasar lain,” ujarnya.
Terkait kemungkinan daya beli masyarakat menurun, Eka mengatakan, tidak ada laporan dari Kepala Pasar. Artinya meskipun harga menurun karena permintaan juga menurun, tetapi masyarakat masih mampu membeli bahan pokok.
Salah satu pedagang bahan pokok, Hartin mengungkapkan, penurunan harga bahan pokok sudah terjadi sejak tanggal 14 April lalu. Dia menuturkan, selain terjadi penurunan harga juga terjadi penurunan permintaan bahan pokok.
Baca juga: Dukung Diskopindag Kota Malang, APKLI Dorong Lebih Banyak UMKM Tembus Pasar Retail Modern
“Alhamdulillah, harga cabai turun dan tidak terlalu mahal. Stok aman,” ujarnya.
Ia mengatakan, bahan pokok lain juga mengalami penurunan harga. Daging ayam yang sebelumnya menyentuh harga Rp33.000 kini sudah menurun dikisaran harga Rp26.000 per kilogram.
Sementara untuk bawang merah, pembeli masih bisa memilih sesuai kualitas. Untuk ukuran kecil, dipatok harga Rp30.000 per kilogram hingga Rp60.000 per kilogram untuk kualitas terbaik. (ws13/rhd)