Surabaya, SERU.co.id – Anggota Komisi E Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Timur (Jatim) telah menyiapkan anggaran sebesar Rp81 miliar untuk MBG (Makan Bergizi Gratis). Program MBG mulai diberlakukan hari ini Senin (6/1/2025) di seluruh sekolah di Indonesia.
Anggota Komisi E DPRD Jatim, Dr H Rasiyo MSi mengatakan, program MBG ini sangat penting. Khususnya meningkatkan kesehatan anak-anak usia sekolah, baik siswa SD, SMP dan SMA/SMK.
“Program ini sangat bagus untuk meningkatkan kesehatan anak-anak usia sekolah. Karena dari makanan yang bergizi bisa menambah imunitas tubuh manusia. Dengan mengkonsumsi makanan bergizi yang dibutuhkan oleh tubuh, akan meningkatkan kecerdasan anak-anak juga,” seru Rasiyo, kepada awak media SERU.co.id, Senin (6/1/2025).
Menurutnya, kebutuhan MBG bagi siswa SD dan SMP sudah menjadi kewenangan pemkot/pemkab. Pemprov Jatim hanya menanggung siswa SMA dan SMK sederajat.
“Juknis jelas, kalau SD SMP itu kewenangan kota kabupaten. SMA SLB dan SMK kewenangan provinsi. Anggarannya di provinsi sudah disetujui dengan petunjuk teknisnya, karena kalau nggak ada juknisnya repot loh,” terangnya.
Rasiyo menambahkan, saat ini pemerintah sudah berkolaborasi dengan TNI dan Polri untuk membuat dapur umum.
“Alhamdulillah semua sudah dipersiapkan, ada dapur umum yang bisa mengcover kebutuhan MBG. Dimana nantinya juga dipersiapkan menu-menu sehat dan bergizi untuk mewujudkan Makan Bergizi Gratis ini,” sambungnya.
Rasiyo tidak menampik, untuk MBG di kota dengan dana sebesar Rp 10.000,- tentu tidak cukup. Terlebih saat ini harga kebutuhan pokok menjulang tinggi.
“Kita selalu evaluasi, agar program MBG ini tetap berjalan sesuai yang ditetapkan oleh pemerintah pusat. Kita sudah siapkan semua. Anggaran sudah clear, tinggal menunggu perintah pusat bagaimana baiknya,” tutup Rasiyo. (sby2/rhd)