Universitas Brawijaya Gandeng PT Pabrik Gula Rajawali II Wujudkan Corporate Laboratory

Penandatanganan MoU Universitas Brawijaya dengan PT Pabrik Gula Rajawali II. (ist) - Universitas Brawijaya Gandeng PT Pabrik Gula Rajawali II Wujudkan Corporate Laboratory
Penandatanganan MoU Universitas Brawijaya dengan PT Pabrik Gula Rajawali II. (ist)

Malang, SERU.co.id – Universitas Brawijaya (UB) menggandeng PT Pabrik Gula Rajawali II dengan menandatangani nota kesepahaman kerja sama. Kerja sama tersebut sejalan dengan kebutuhan UB memiliki corporate laboratory dengan industri untuk penelitian dan inovasi. Penandatanganan dilakukan oleh Rektor UB dan Direktur Utama PT PG Rajawali II di ruang Sidang Lantai 8 Gedung Rektorat, Senin (29/1/2024).

Rektor UB, Prof Widodo SSi MSi PhD MedSc mengatakan, SDM dosen dan profesor di UB memiliki kualitas baik. Namun saat ini lebih banyak bekerja pada pendalaman materi keilmuan, belum banyak terjun langsung menangani problem riil industri.

Bacaan Lainnya

“Adanya kerja sama dibidang R&D ini, semoga kedua belah pihak saling diuntungkan dengan adanya problem solving perusahaan oleh dosen dan mahasiswa. Selain itu, kerja sama juga bisa dikembangkan di berbagai bidang, seperti tata kelola pangan, distribusi, dan penelitian lainnya,” seru Prof Widodo.

Baca juga: Warnai Dies Natalis ke-26, FTP UB Launching Corporate Laboratory hingga Layanan Terpadu

Sementara itu, Direktur Utama PT PG Rajawali II, Wahyu Sakti Priyonggo menyampaikan, kerja sama tersebut sangat penting untuk mencapai swasembada gula. Salah satu langkahnya dengan menyelaraskan pembibitan benih khusus dan green product.

“Dimulai dengan limbah yang digunakan untuk pupuk, saat ini juga dimanfaatkan untuk enzim, yeast, dan pakan ternak,” ujar Wahyu.

Baca juga: KA Kertanegara dan Brawijaya Bakal Dioperasikan dari Stasiun Malang

Terakhir, Wahyu berharap, diadakan penelitian secara terbuka untuk menciptakan varietas tebu dengan kandungan glukosanya tidak turun, meskipun memasuki musim hujan. Untuk itu, pihaknya menyambut baik kerja sama tersebut dan penelitian bidang lainnya, bahkan siap menerima mahasiswa magang dari UB.

Penandatanganan nota kerja sama tersebut turut dihadiri Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Sumber Daya Prof Dr Muchamad Ali Safaat SH MH, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Internasionalisasi Andi Kurniawan SPi MEng DSc dan Direktur Direktorat Kerja Sama dan Internasionalisasi beserta jajarannya. (ws10/rhd)

Pos terkait