Batu, SERU.co.id – Kota Batu menjadi tuan rumah Temu Kangen Forum Komunikasi Warga Lanjut Usia (WULAN) Jawa Timur yang diselenggarakan di Graha Pancasila, Balaikota Among Tani, Kota Batu, Senin (13/2/2023). Acara ini diselenggarakan sebagai upaya pemerintah untuk memberikan perhatian dan perlakuan khusus pada warga lanjut usia.
Membuka sambutan, Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Agoes Machmoedi menjelaskan, terdapat tiga permasalahan umum yang melekat pada lansia. Yakni masalah kesehatan, ekonomi dan sosial. Untuk menangani permasalahan tersebut Pemerintah Batu sudah memiliki berbagai program.
“Mulai posyandu lansia, kader lansia akan membantu mengukur kebutuhan kesehatan lansia, bekerjasama dengan dinas sosial untuk mengatasi masalah ekonomi dan masalah sosial yang dialami lansia Kota Batu,” seru Agoes mewakili Pj Wali Kota Batu.
Ketua Forkom Wulan Jatim, Dr. Widi Astuti mengatakan, warga lanjut usia memegang peran penting dalam masyarakat dan mereka harus mendapatkan perlakuan yang baik dan layak. Melalui temu kangen ini, warga lanjut usia dapat berkumpul bersama, berbagi pengalaman, dan merasakan kebahagiaan bersama.
Acara ini juga memberikan kesempatan untuk berinteraksi, memperluas jaringan sosial dan membantu memperkuat rasa kebersamaan dalam masyarakat.
“Lansia di Jawa Timur ingin berbakti, eksis dan bermanfaat bagi masyarakat melalui Forkom Wulan Indonesia. Warga lansia sehat, negara kuat!,” ujar Widi Astuti.
Wakil Ketua DPRD Jatim, H. Anwar Sadad MAg menjelaskan, lansia dan pemuda dalam sejarah Indonesia selalu bersinergi untuk membangun bangsa. Ia juga menekankan penghormatan untuk orang yang lebih tua atau “Mikul Duwur Mendem Njero”. Ia juga menantikan segala gagasan maupun usulan yang bisa disampaikan dalam kesempatan pertemuan WULAN di Kota Batu ini.