Hermanto Dardak Akan Dimakamkan di TMP Kalibata Esok Hari

Mantan wakil menteri PUPR Hermanto Dardak. (ist) - Hermanto Dardak Akan Dimakamkan di TMP Kalibata Esok Hari
Mantan wakil menteri PUPR Hermanto Dardak. (ist)

Jakarta, SERU.co.id – Mantan Wakil Menteri Pekerjaan Umum Achmad Hermanto Dardak akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta, pada Minggu (21/8/2022) pagi. Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Gubernur Jawa Timur sekaligus sang putra, Emil Dardak.

Emil menyampaikan terima kasihnya kepada Presiden Joko Widodo dan Menteri Sekretaris Negara Pratikno, karena telah memberikan izin bagi ayahnya untuk dimakamkan di TMP Kalibata.

Bacaan Lainnya

“Kami berterima kasih kepada Bapak Mensesneg dan Pak Presiden atas diizinkannya almarhum selaku penerima Bintang Mahaputera Utama 2014. Untuk dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata besok pagi,” ungkap Emil, Sabtu (20/8/2022) di rumah duka.

“Kami sendiri masih memastikan kapan persisnya. Dan untuk saat ini fokus saya pribadi segera menemui ibunda untuk bisa mendukung, agar beliau bisa tabah menghadapi,” sambung Emil.

Hermanto Dardak meninggal dunia dalam kecelakaan di Jalan Tol Pemalang-Batang arah Jakarta Kilometer 341+400 pada Sabtu dini hari. Mobil yang ditumpanginya menabrak truk di depannya saat melaju dalam kecepatan tinggi. Dugaan sementara, kecelakaan terjadi karena supir mobil Hermanto yang mengantuk.

Hermanto Dardak merupakan mantan Wakil Menteri Pekerjaan Umum periode 2009-2014. Ia telah bergabung dengan Kementerian PUPR sejak 1982 silam. Sepanjang kariernya, ia pernah menjadi kepala biro kerja sama luar negeri periode 1995-1998, kepala biro perencanaan sekretaris jenderal pada 1998-1999, dan kepala pusat kajian kebijakan pada 2002-2003.

Pada 2005-2007, ia diberi tanggung jawab sebagai Direktur Jenderal Penataan Ruang departemen Kementerian PUPR. Selanjutnya, pada 2007-2009 Hermanto menjadi Direktur Jenderal Bina Marga. Setelah jabatannya usai sebagai wakil menteri, ayah Emil Dardak itu mengabdi sebagai Kepala Badan Pengembangan Infrastruktur (BPIW) Kementerian PUPR pada 2015-2016.

“Hermanto juga tercatat sebagai orang Indonesia pertama yang mendapat penghargaan International Road Federation (IRF) Professional of The Year 2014.” bunyi keterangan Kementerian PUPR. (hma/rhd)


Baca juga:

Pos terkait