Malang, SERU.co.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Malang terus berupaya menciptakan ekosistem disekitar industri. Salah satunya penanaman pohon pule di beberapa titik di Perumda Tugu Aneka Usaha, atau Rumah Pemotongan Hewan (RPH).
Wakil Walikota Malang, Sofyan Edi Jarwoko menjelaskan, kawasan RPH berada di kawasan pemukiman masyarakat dan banyak industri. Sehingga perlu meminimalisir polusi dengan penghijauan.
“Maka perlu untuk dihijaukan supaya mengimbangi daripada polusi yang ada di kawasan RPH,” seru Sofyan Edi Jarwoko, di halaman Perumda Tugu Aneka Usaha, Senin (23/8/2021).
Lebih lanjut, pihaknya juga meninjau pohon pule yang sudah berumur tujuh sampai delapan bulan di sekitar kawasan tersebut. Mulai dari sekitar Pom Bensin Jalan Kolonel Sugiono ditambah lima tanaman. Kemudian bergeser ke sepanjang trotoar hingga dekat Masjid Syarifus Sholeh.
Pohon pule yang kini berukuran tinggi kurang lebih 80 cm tersebut ditanam sekitar Desember 2020 lalu. Total 50 bibit pohon Alstonia Scholaris, (nama ilmiah pohon pule, red) yang ditanam saat itu.
“Makanya kita perlu hijaukan, supaya lingkungan kawasan jadi bagus,” ungkap Bung Edi, sapaan akrabnya.
Bung Edi berpesan, setelah ditanam agar dirawat. Tidak hanya sebagai seremonial belaka, tetapi harus dilanjutkan merawat lingkungan sebagai rumah bersama.
“Saya titip supaya tujuannya kita menanam ini betul-betul berhasil sesuai yang kita harapkan,” terangnya, kepada SERU.co.id.
Diketahui, pohon pule yang sudah ditanam hingga kini tercatat sudah ke-5.170. Dikatakan Bung Edi, upaya-upaya penghijauan kawasan dilakukan, harapannya tidak hanya dari Pemkot Malang, tetapi juga masyarakat setempat.
“Kita lakukan terus supaya Malang secara keseluruhan betul-betul udaranya bagus dan warganya sehat,” pungkasnya. (jaz/rhd)
Baca juga:
- KONI Batu Bakar Semangat Tanding Atlet Lewat Character Building
- Pemkot Malang Tak Kuasa Hadapi Alih Fungsi Lahan Pertanian Terdesak Perumahan
- Polres Batu Aksi Pasang Stiker Call Center 110 Di Lokasi Strategis Demi Pelayanan Cepat
- Polisi Dalami Motif Pengeroyokan Pelajar SMKN 4 Malang Diduga Kesalahpahaman
- Seorang Lansia di Tumpang Tewas Terbakar di Dalam Rumahnya