Surabaya, SERU.co.id – Wali Kota Malang menyambut Munas VII APEKSI (Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia) 2025. Ia mengatakan, ini merupakan kesempatan emas untuk belajar antardaerah.
Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat mengungkapkan, Munas VII APEKSI diharapkan dapat memberikan dampak positif. Kegiatan ini dapat mendukung pembangunan di Kota Malang, agar makin berkelas.
“Ini menjadi kesempatan emas bagi kita Pemkot Malang untuk menjalin sinergi. Kerja sama dengan daerah lain,” seru Wahyu, usai Gala Dinner Munas VII APEKSI 2025 di Surabaya, Rabu (7/5/2025) malam.
Politisi Gerindra itu menjelaskan, dalam agenda musyawarah tersebut, antar kepala daerah saling belajar. Serta saling bertukar informasi mengenai daerah masing-masing.
“Kita pun bisa saling belajar. Saling bertukar informasi, bagaimana mewujudkan pembangunan yang maksimal di segala bidang,” ungkapnya.
Wahyu menegaskan, pertemuan tersebut tujuannya untuk kesejateraan masyarakat. Ia berupaya mewujudkan Kota Malang semakin mbois dan berkelas.
Sementara itu, Ketua Dewan Pengurus APEKSI, Eri Cahyadi menyebut, momen ini bukanlah persaingan. Pasalnya, keberhasilan anggota ketika semua kota bisa berdiri sama tegak, saling belajar dan membangun kekeluargaan.
“Ini adalah kekuatan kebersamaan kita untuk memberikan yang terbaik bagi negeri kita melalui kota yang kita pimpin. Mari satukan kota-kota kita di bawah APEKSI yang akan menjadi kekuatan dan contoh,” tuturnya.
Eri meyakini, setiap kota memiliki potensi masing-masing. Namun dengan kebersamaan, potensi itu untuk kemajuan Indonesia seperti tagline ‘Dari APEKSI Untuk Negeri’.
Wali Kota Surabaya itu mengatakan, setiap kota akan menunjukkan keunggulannya dalam Indonesia City Expo (ICE). Acara tersebut berlangsung pada Kamis (8/5/2025).
Baca juga: Kepala OJK Dikukuhkan, Wali Kota Malang Berpesan: Perbanyak Inovasi Mendorong Pertumbuhan Ekonomi
“Beragam potensi dari setiap kota inilah yang seyogyanya dapat dikolaborasikan untuk kemajuan wilayah. Serta kemajuan rumah besar sebagai bangsa dan negara,” tandasnya.
Rangkaian kegiatan APEKSI dirancang untuk menunjukkan, setiap kota memiliki budaya yang harus ditonjolkan, salah satunya melalui karnaval budaya. Dalam Gala Dinner yang telah diselenggarakan, para wali kota dan perwakilan dari berbagai kota di Indonesia juga disuguhkan beranekaragam hiburan khas Nusantara.
Konsep acara yang menarik turut dimeriahkan oleh kedatangan bintang tamu, Krisdayanti. Wali Kota Malang beserta istri dan rombongan pun tampil kompak mengenakan batik khas Malangan. Batik yang dikenakan menggambarkan Balai Kota Malang. Ini merupakan bentuk apresiasi terhadap kreativitas produk UMKM Kota Malang
Selain wali kota beserta rombongan, Wamendagri RI Bima Arya ikut hadir menyemarakkan gala dinner. Adapun rangkaian Munas VII APEKSI 2025 berlangsung sejak tanggal 6 hingga 10 Mei 2025 mendatang. (ws13/rhd)