Tips Membuat Bakso Homemade dari Daging Kurban

membuat bakso. (ist)

Jakarta, SERU.co.id – Setelah Idul Adha, sisa daging biasanya masih banyak menumpuk di lemari pendingin. Olahan daging yang itu-itu saja saat Idul Adha membuat bosan.

Mengolah daging sapi menjadi bakso bisa jadi alternatif pilihan. Selain mudah, bakso bisa disimpan kembali di lemari pendingin untuk dimasak di lain waktu.

Bacaan Lainnya

Langkah membuat bakso cukup mudah, berikut caranya:

1. Siapkan daging sapi seberat 1 kg. Daging bagian paha atas lebih banyak dipilih, karena mengandung lebih banyak otot dibanding lemak.

2. Siapkan bumbu bakso, terdiri dari 2 sdm bawang putih goreng, 1 sdm bawang merah halus, 2 sdm kaldu ayam bubuk, 1 sdm merica bubuk, dan 2 sdt garam.

3. Siapkan campuran daging agar lebih kenyal, berupa 100 gram tepung tapioka dan 250 gram es batu.

4. Giling daging dengan food processor.

5. Setelah daging halus, masukkan bumbu, tepung tapioka dan es batu.

6. Campurkan hingga adonan menjadi kalis.

7. Bentuk bakso menjadi bulatan dengan bantuan sendok.

8. Setelah dibentuk, masukkan bakso ke air hangat.

9. Diamkan beberapa saat.

10. Angkat bakso dari air hangat.

11. Rebus bakso hingga mengapung.

Bakso yang sudah direbus ini, bisa disimpan lagi di freezer sebagai stok. Selama berada di freezer, bakso bisa tahan hingga 2 bulan.

Saat akan menyajikan bakso, akan lebih nikmat jika kuah bakso direbus bersama tulang, agar rasa kaldunya lebih terasa. (hma/rhd)

Pos terkait