Jakarta, SERU.co.id – Inilah 4 buah sehat ala dr Zaidul Akbar yang cocok dikonsumsi setelah momen lebaran untuk mencegah lonjakan gula darah. Pasalnya, pada momen lebaran ada banyak makanan manis yang dikonsumsi dan berpotensi meningkatkan gula darah.Dokter sekaligus pendakwah, dr Zaidul Akbar mengungkapkan, salah satu musuh yang menjadi racun dalam tubuh adalah makan berlebihan. Hal tersebut juga dapat memicu lonjakan gula darah.
“Penting makan dengan cara yang benar. Supaya tidak terjadi lonjakan gula darah, maka mulailah makan dengan sayur atau buah-buahan,” seru dr Zaidul Akbar, dikutip dari Channel Youtube dr Zaidul Akbar, Sabtu (5/4/2025).
Ia mengungkapkan, kurma merupakan salah satu buah yang baik dikonsumsi untuk mencegah lonjakan gula darah. Selain itu, kurma merupakan buah yang baik dikonsumsi untuk menguatkan sistem pencernaan.
“Untuk menguatkan kerja sistem pencernaan, bisa mengonsumsi bumbu-bumbu penguat pencernaan. Dengan kapulaga, cengkeh, garam dan kurma,” ungkapnya.
Tidak hanya kurma, ternyata jeruk nipis termasuk buah yang baik untuk pencernaan dan menekan lonjakan gula darah. Menurut dr Zaidul Akbar, perasan jeruk nipis cocok dikonsumsi dengan jahe.
“Cukup seduh dengan air panas. Setelah keluar aromanya anda kasih jeruk nipis sedikit,” tuturnya.
Dalam resep lain, penulis buku Jurus Sehat Rasulullah itu membagikan tips menjaga gula darah stabil dengan mengonsumsi kelapa muda. Terdapat kandungan asam amino, isotonik dan isokinetik dalam buah ini.
“Anda memiliki penyakit gula darah atau kolesterol, minun saja kelapa muda setiap hari. Mau kelapa hijau atau kelapa biasa, asalkan pilih kelapa muda yang masih ingusan,” ucapnya.
Selain itu, dr Zaidul Akbar menyarankan untuk mengonsumsi buah manggis. Menurutnya, buah tersebut baik untuk menstabilkan gula darah serta lebih sehat, karena pembudidayaannya tidak disemprot pestisida.
“Buah manggis tumbuhnya alami. Tidak disemprot menggunakan pestisida, sehingga lebih aman dikonsumsi,” imbuhnya.
Alumni Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro itu turut menyarankan makan buah dengan cara yang sehat. Pasalnya, jika buah dimakan dengan cara yang tidak sehat, tetap dapat meningkatkan gula darah.
“Makan buah-buahan lebih saya sarankan, dimakan, dikunyah, digigit, daripada dijus. Karena kalau dijus, kadar gula darah naik,” pungkasnya. (cw13/rhd)