Malang, SERU.co.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Malang telah menyiapkan fasilitas parkir bagi masyarakat yang akan menghadiri Pesta Rakyat malam pergantian tahun. Acara ini digelar di kawasan Balai Kota Malang, Taman Tugu, Selasa (31/12/2024). Pesta rakyat akan menghadirkan hiburan dari band lokal dan penyanyi dangdut terkenal Denny Caknan.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang, Widjaja Saleh Putra, memastikan pihaknya telah menyiapkan titik parkir utama di Jalan Gajahmada. Lokasi tambahan juga tersedia di Jalan Sultan Agung sisi selatan untuk mendukung kenyamanan pengunjung. Area ini dipilih karena berdekatan dengan lokasi acara.
“Utamanya kita siapkan di Jalan Gajahmada, selain itu di Jalan Sultan Agung sisi selatan,” seru Widjaja, Selasa (31/12/2024).
Dishub juga mengantisipasi kemungkinan lonjakan jumlah kendaraan dengan menyediakan kantung parkir alternatif. Beberapa area tambahan yang dapat digunakan, meliputi Jalan Kertanegara dan Jalan Sultan Agung sisi utara. Semua lokasi ini akan diaktifkan sesuai kebutuhan di lapangan.

“Jika masih kurang mampu, nanti kita siapkan di Jalan Sultan Agung sisi utara dan Jalan Kertanegara sisi selatan. Kita lihat kondisi di lapangan,” jelasnya lebih lanjut.
Selain mengatur parkir, Dishub juga menyiapkan skenario pengalihan arus lalu lintas untuk menghindari kepadatan di sekitar acara. Widjaja menyebut, keputusan ini akan diambil berdasarkan situasi saat pesta berlangsung. Langkah ini dinilai penting demi kelancaran pergerakan kendaraan.
Baca juga: Uji Coba Penataan Parkir Kayutangan, Dishub Kota Malang Sterilisasi Sisi Timur
“Kami akan berkoordinasi dengan Polresta Malang Kota jika memang dibutuhkan pengalihan arus. Semua akan disesuaikan dengan kondisi saat itu,” tambah Widjaja.
Pemkot Malang berharap, masyarakat dapat menikmati malam pergantian tahun dengan lancar dan nyaman. Persiapan yang matang, mulai dari parkir hingga pengaturan lalu lintas, diharapkan, mampu mendukung kelancaran acara. Dengan demikian, Pesta Rakyat ini dapat menjadi momentum yang berkesan bagi seluruh warga. (ws12/rhd)