Malang, SERU.co.id – Program Studi Magister Ilmu Komunikasi Universitas Brawijaya (UB) rapat kerja sama dengan Charles Sturt University (CSU) di Bathurst, Australia Jumat-Selasa (11-15/10/2024). Tujuannya, untuk merancang program international double degree dengan fokus Master of Digital Media and Global Communication.
Kepala Program Studi (Kaprodi) Magister Ilmu Komunikasi (Ilkom) UB, Maulina Pia Wulandari PhD menyampaikan, kolaborasi antara UB dan CSU direncanakan akan diluncurkan tahun depan. Program ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi mahasiswa di bidang media digital dan komunikasi global.
“Pertemuan ini membahas penyusunan kurikulum bersama untuk mendukung implementasi program double degree. Program ini diharapkan mempersiapkan lulusan dengan keterampilan terkini yang relevan dengan perkembangan teknologi komunikasi,” seru Pia, sapaan akrabnya, dalam keterangan resminya.
Menurutnya, kerja sama antara UB dan CSU akan membuka peluang besar bagi mahasiswa. Program ini dirancang agar mahasiswa bisa mendapatkan pengalaman pendidikan internasional dan memperluas wawasan global.
“Program ini tidak hanya memperluas wawasan global, tetapi juga meningkatkan daya saing mahasiswa dalam industry komunikasi digital yang dinamis,” imbuh Pia.
Sementara itu, Head of School of Information and Communication Studies, Professor Tina Du menambahkan, kolaborasi ini merupakan kesempatan luar biasa. Kedua institusi regional unggulan dapat saling belajar dan berkembang.
“Dengan program double degree ini, mahasiswa akan memperoleh keterampilan yang dibutuhkan untuk sukses dalam era digital,” ujar Prof Tina.
Selain perumusan kurikulum, pertemuan ini membahas infrastruktur pembelajaran daring di CSU, regulasi transfer kredit dan coordains. Pembahasan ini dilakukan bersama kantor internasional untuk memastikan program berjalan lancar.
Sebagai informasi, UB dikenal sebagai perguruan tinggi dengan reputasi terbaik di Jawa Timur. UB berperan penting dalam pengembangan pendidikan dan riset di Indonesia bagian timur.
Sementara itu, CSU adalah universitas terbesar di kawasan regional Australia. Mereka memiliki fokus kuat bidang pendidikan praktis dan keterlibatan komunitas.
“Kerja sama antara UB dan CSU diharapkan memperkuat hubungan internasional di bidang pendidikan. Program ini juga membuka peluang lebih luas bagi mahasiswa di era global,” tandas Prof Tina.
Dalam rapat tersebut, delegasi UB diwakili oleh Kepala Program Studi Magister Ilmu Komunikasi, Maulina Pia Wulandari PhD dan dosen senior Dr. Antoni S Sos MSi. Dari CSU, hadir Head of School of Information and Communication Studies, Professor Tina Du, Course Coordinator, Dr Deborah Wise dan senior lecturer, Dr Travis Holland. (ws12/rhd)