Gerakan Tanam Cabai Pemkot Batu, Pj Wali Kota Batu: Tahun Lalu Berhasil Tekan Inflasi Daerah

Simbolis gerakan menanam cabai bersama untuk tekan inflasi di Kota Batu. (ist) - Gerakan Tanam Cabai Pemkot Batu, Pj Wali Kota Batu: Tahun Lalu Berhasil Tekan Inflasi Daerah
Simbolis gerakan menanam cabai bersama untuk tekan inflasi di Kota Batu. (ist)

Batu, SERU.co.id – Pj. Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai, Forkopimda Kota Batu, beserta jajaran OPD Pemerintah Kota Batu, melaksanakan gerakan tanam cabai bersama, Jumat (31/5/2024). Kegiatan tersebut digelar di Pondok Labu, Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji Kota Batu.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu, Heru Yulianto, Sp MM mengatakan, acara ini merupakan bagian dari upaya pengendalian inflasi daerah. Kegiatan ini melibatkan Tim TPID, Bank Jatim, Gapoktan se-Kota serta kelompok wanita tani (KWT) dengan menanam 20.000 bibit cabai. Gerakan ini tidak hanya di satu titik saja tapi nantinya juga akan disebar Di seluruh kecamatan se-Kota Batu.

Bacaan Lainnya

“Perkiraan nantinya hasil panen dari cabai yang ditanam mencapai 1.800 kilogram dalam 30-90 hari kedepan,” serunya.

Sementara itu, Pj. Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai menjelaskan, saat inflasi, cabai menjadi komoditas yang paling menonjol. Dengan mencukupi kebutuhan masyarakat dengan stok yang aman, maka bisa menekan kenaikan di daerah. Gerakan tanam cabai yang dilaksanakan tahun lalu, ternyata berhasil menekan inflasi di Kota Batu.

“Dengan mencukupi, kita dapat menekan inflasi. Bahkan kita bisa mensubsidi daerah lain saat kebutuhan cabai tinggi, terutama saat liburan,” jelas Pj. Aries.

Dalam kesempatan ini, Pj. Aries bersama dengan Kajari Batu secara simbolis menyerahkan bibit pohon cabai kepada petani untuk ditanam di lokasi yang telah ditentukan. Ia berharap semoga gerakan ini menjadi ikhtiar bersama dan Kota Batu tetap aman dari inflasi.

“Masyarakat harus terus bergerak bersama untuk mengatasi inflasi dengan menanam komoditas lain seperti bawang, telur, dan ayam secara bersama-sama.” imbuhnya.

Selain itu, dalam waktu dekat Pemkot Batu juga akan membagikan pupuk ada para petani untuk meningkatkan kesejahteraan sekaligus menstabilkan harga di pasaran. Kegiatan ini adalah tindakan kolaboratif dan inovatif dari Pemerintah Kota Batu dalam menjaga stabilitas ekonomi.

Ia pun berharap masyarakat secara luas bisa bersama-sama menanam cabe atau tanaman penyumbang inflasi yang lain seperti bawang, secara bersama-sama. (dik/mzm)

Pos terkait