Batu, SERU. co.id – Urusan Kesehatan (Urkes) Polres Batu memeriksa kondisi kesehatan sejumlah petugas Polri, TNI, Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Linmas, Sabtu (17/2/2024). Hal itu ditujukan untuk mencegah kemungkinan terburuk akibat kelelahan dalam menjalankan tugas pengamanan, pencoblosan dan rekapitulasi.
Wakapolres Batu Kompol Jeni Al Jauza mengatakan, emeriksaan kesehatan petugas Polri, TNI, Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Linmas menjadi penting. Karena proses pemilu di tingkat kecamatan masih berlangsung dan membutuhkan ekstra tenaga dalam pengamananya.
Urkes Polres Batu juga memeriksa kesehatan penjaga gudang logistik KPU dan petugas keamanan selama rapat pleno berlangsung di tingkat kecamatan.
Baca juga: Muhammadiyah Kota Malang: Siapa pun Pemenang Pemilu 2024, Kita Harus Legowo
“Kesehatan petugas masih cukup baik, sedikit ada kelelahan, namun akan terus kita pantau sehingga harapan kita tidak terjadi hal buruk kepada petugas pengamanan,” serunya.
Kompol Jeni, menyebutkan, pemeriksaan kesehatan dilakukan seusai petugas PPK melaksanakan tugasnya. Sehingga tidak mengganggu proses rekapitulasi penghitungan suara. Untuk mensupport kesehatan, Urkes juga memberikan vitamin untuk meningkatkan daya tahan tubuh petugas.
“Kita juga distribusikan vitamin serta obat obatan yang dibutuhkan oleh para petugas pengamanan guna meningkatkan stamina serta menyembuhkan keluhan keluhan yg sifatnya ringan,” ujar Jeni.
Baca juga: Antisipasi Money Politic, Polres Batu Siapkan 2 Tim Khusus
Arifin, salah satu anggota PPK mengapresiasi kehadiran petugas kesehatan dari Urkes Polres Batu. Ia pun berharap Dinas Kesehatan turut mendirikan posko kesehatan di Kecamatan, untuk mengantisipasi dan mencegah terjadinya kondisi yang tidak diinginkan. Seperti adanya petugas PPK dan petugas keamanan yang pingsan bahkan mengharuskan dirawat di RS.
“Kalau ada posko kesehatan, lebih baik, Jadi kalau kecapean atau kelelahan dapat memeriksakan tensi darah dan kondisi tubuh lainnya,” pungkasnya. (dik/ono)