Malang, SERU.co.id – Aliansi Mahasiswa Malang Raya gelar dialog dan panggung demokrasi di Ekologie Cafe, Jumat (27/1/2024). Diskusi tersebut digagas oleh gabungan seluruh organisasi daerah se-Indonesia dan organisasi ekstra kampus Malang Raya. Kegiatan tersebut mengusung tema optimisme menatap pemilihan umum 2024 yang jujur, adil dan damai.
Ketua pelaksana diskusi, Ridha Zikri SH mengatakan, hubungan silaturahmi mahasiswa dan masyarakat harus diutamakan. Jangan sampai terjadi perpecahan hanya karena berbeda pilihan.
“Pemilu ini hanya sebentar, pesta demokrasi harus kita rayakan dengan segembira mungkin, persaudaraan kita sesama anak bangsa jauh lebih penting. Saya mau ingatkan, lawan kita bersama adalah provokator perusak keharmonisan, kita lawan bersam,” seru Zikri, Ketua umum Formasu Indonesia.
Lebih lanjut, diskusi tersebut bertujuan mengkampanyekan Pemilu damai. Mengajak millenial dan gen z untuk datang ke TPS pada 14 Februari 2024, menggunakan hak pilih dan ikut berkontribusi menentukan kondisi Indonesia 5 tahun kedepan.
Pada penghujung acara, perwakilan organisasi berorasi terkait kritik dan harapan untuk demokrasi Indonesia ke depannya.
“Uneg-uneg dari teman-teman akan kita sampaikan kepada Gakkumdu Pemilu 2024. Kami yakin netralitas aparat dalam Pemilu 2024 sehingga berjalan dengan jujur dan adil. Mari optimis terhadap demokrasi dan rajin memberikan kritik konstruktif. Indonesia Adem, Malang Adem dulur-dulurku,” tutup Zikri, mahasiswa S2 Ilmu Hukum Universitas Brawijaya. (ws10/mzm)