Jakarta, SERU.co.id – Kontingen Indonesia untuk Asian Para Games Hangzhou 2022 mencetak sejarah baru dengan bertengger di peringkat ke-6 klasemen akhir. Kontingen Indonesia mengemas 29 medali emas, 30 medali perak, dan 36 medali perunggu.
Raihan ini jauh melampaui target yang diberikan pemerintah yaitu 19 medali emas dan menduduki posisi 10 besar. Atas prestasi luar biasa ini, pemerintah menjanjikan bonus bagi para atlet yang menyumbangkan medali.
“Setelah dari Hangzhou ini saya akan urus bersama Mas Menpora untuk bonus atlet terutama yang meraih medali,” seru Menko PMK Muhadjir Effendy, Sabtu (28/10/2023).
Baca juga: Unik, Opening Ceremony Asian Games 2022 Pakai Kembang Api Digital
Selain bonus, Muhadjir menyebut jika para peraih medali akan mendapatkan bonus rumah tinggal yang disiapkan oleh Kementerian PUPR. Ia memastikan sudah mendapatkan konfirmasi mengenai hal tersebut dari Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.
“Semua peraih medali, tapi syaratnya perorangan, tidak dilihat dari berapa jumlah (medali) yang didapat. Semua atlet yang meraih medali akan mendapatkan bonus berupa rumah tinggal, disesuaikan dengan tinggal yang bersangkutan,” jelasnya.
Baca juga: Jelang Ramadan, Pemkot Batu Kucurkan Berbagai Bantuan
Lebih lanjut, ia mengapresiasi prestasi yang diraih oleh para atlet. Muhadjir menyanjung kerja keras dari seluruh pihak hingga Indonesia dapat meraih capaian yang mengejutkan.
“Ini pasti kerja keras dari atlet, pendamping, dan wartawan yang terus memberikan dukungan.” ujarnya.
Sebagai informasi, Indonesia menjadi negara ASEAN dengan raihan medali terbanyak bahkan melampaui Thailand dan Vietnam. Jumlah medali emas dalam ajang ini juga menjadi yang terbanyak bagi kontingen Indonesia di Asian Para Games yang digelar di luar negeri. (hma/rhd)