Malang, SERU.co.id – ISPA, diare dan konjungtivitis atau yang lebih sering disebut mata merah merupakan tiga penyakit yang kerap dialami masyarakat Kabupaten Malang di tengah musim kemarau seperti ini. Dimana ketiga penyakit tersebut dirasakan secara merata di seluruh wilayah se-Kabupaten Malang.
Kepala Seksi Surveilans dan Imunisasi Dinkes Kabupaten Malang, Suyatno menjelaskan, jika dilihat dari data yang pihaknya miliki, tiga penyakit itu tengah mendominasi disaat musim kemarau ekstrem ini. Tak hanya banyak, kenaikan tiga penyakit tersebut juga sudah mulai dirasakan sejak memasuki musim kemarau beberapa bulan lalu.
“Kalau kemarau yang jelas biasanya ISPA (infeksi saluran pernafasan atas), diare sama Konjungtivitis atau mata merah. Ini saya punya setiap bulan (data), ISPA kalau dari tiap bulannya mulai dari Januari, mengalami peningkatan sampai bulan Agustus,” seru Suyatno, saat ditemui di ruangannya.
Baca juga: Sedih, Ini Isi Surat Wasiat Mahasiswi Unnes yang Bunuh Diri dari Mall Paragon Semarang
Berdasarkan data yang dimiliki Dinkes Kabupaten Malang, angka penderita ISPA terus mengalami peningkatan di setiap bulannya tercatat pada bulan Agustus ada 9.167 penderita. Untuk disentri atau diare sejak Januari hingga Juli terus mengalami peningkatan, namun di bulan Juli yang terdata 3.527 penderita menurun menjadi 2.484 di bulan Agustus. Sedangkan untuk konjungtivitis atau mata merah juga mengalami peningkatan yang sangat pesat di setiap bulannya. Untuk update yang tercatat di bulan Juli penderita mata merah mencapai 1290 orang.
“Jadi meningkat terus peningkatan yang drastis ada di bulan Mei, Juni, Juli, awal-awal musim kemarau itu paling banyak memang ini. Saat musim kemarau jadi tiga penyakit ini yang memang mendominasi dari pada akhir-akhir ini,” tuturnya.
Baca juga: Waspada, Beberapa Penyakit yang Timbul Akibat Cuaca Panas
Suyatno menjelaskan, beberapa faktor yang mengakibatkan tiga penyakit tersebut meningkat di masyarakat saat musim kemarau adalah polusi udara dan juga kekurangan pasokan air bersih.
“Kalau untuk ISPA jelas karena itu kan memang karena debu, polusi udara, kekeringan. Kalau diare itu kan kekurangan air, kan airnya tidak ada mungkin buang air sembarangan, itu juga bisa menyebabkan diare. Mata merah karena polusi udara, debu terutama,” jelas Suyatno.
Dikatakan oleh Suyatno, tiga penyakit tersebut hampir merata dialami di 33 Kecamatan se-Kabupaten Malang.
“Merata, hampir di 39 Puskesmas itu merata 33 kecamatan,” ucapnya.
Guna mengantisipasi agar terhindar dari beberapa penyakit tersebut, dirinya menghimbau kepada masyarakat agar menggunakan masker dan kacamata saat bepergian. Kemudian perbanyak minum air putih dan menerapkan pola hidup sehat. (wul/mzm)