Kemenkominfo Berbagi Kiat Aman Berselancar Internet di Bersih Desa Bendosari Tulungagung

Kemenkominfo berbagi kiat aman berselancar internet. (ist) - Kemenkominfo Berbagi Kiat Aman Berselancar Internet di Bersih Desa Bendosari Tulungagung
Kemenkominfo berbagi kiat aman berselancar internet. (ist)

Tulungagung, SERU.co.id – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) bekerja sama dengan Komunitas Jaranan Senterewe. Akan menggelar diskusi literasi digital di Desa Bendosari, Kecamatan Ngantru, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, Sabtu (22/7/2023) pukul 19.00.

Diskusi luring (offline) bertajuk ”Kiat-kiat Aman Berselancar di Internet” itu akan menghadirkan tiga narasumber. Yakni: Wakil Ketua Relawan Teknologi Informasi dan Komunikasi (RTIK) Tulungagung Mochamad Ismanu Roziqi, dosen Universitas Tulungagung Mokhamad Eldon, entrepreneur Wina Aulia Putri Kinanti, dan Ari Utami selaku moderator.

Bacaan Lainnya

”Diskusi literasi digital masuk desa ini digelar gratis dengan cara mengisi link registrasi peserta di https://s.id/DaftarTulungagung2207. Peserta akan mendapat e-sertifikat, juga hadiah e-money senilai Rp 1 juta untuk 10 peserta yang beruntung,” tulis Kemenkominfo, dalam rilis kepada SERU.co.id, Jumat (21/7/2023).

Terkait tema diskusi, Kemenkominfo menjelaskan, dari tahun ke tahun kasus kejahatan online atau cyber crime terus meningkat. Pada kuartal kedua tahun lalu saja tercatat sudah ada 5.579 laporan kasus phising atau pencurian data pribadi. Angka tersebut meningkat lebih dari tiga kali lipat dari kuartal sebelumnya yang hanya 1.637 kasus.

”Pencurian informasi pribadi ini dilakukan pada berbagai platform. Lembaga keuangan menjadi platform yang paling banyak diincar dengan persentase 41 persen. Selanjutnya e-commerce dan media sosial berada pada posisi kedua dan ketiga dengan persentase 32 persen dan 21 persen,” terangnya.

Indonesia, lanjut Kemenkominfo, bahkan menduduki peringkat pertama sebagai negara dengan indeks keamanan cyber terburuk. Dengan skor 82,8 dari 100, Reboot Digital PR Service yang berbasis di Inggris menemukan 634 komputer yang terinfeksi virus.

”Selain itu terdapat 1.080 situs phising dan 1.040 situs yang mengandung malware,” imbuhnya.

Kiat aman berselancar di internet, menurut Kemenkominfo, di antaranya cek kembali pengaturan privasi, buat password kuat dan aktifkan verifikasi dua langkah. Kemudian hindari tautan dari orang tidak dikenal, hati-hati saat memakai wifi publik, dan bijak menggunakan internet.

Selain diskusi yang digelar ”chip in” di acara bersih desa itu, kegiatan juga akan dimeriahkan dengan pertunjukan seni jaran kepang, bazar murah UMKM, dan seni hiburan lainnya. Literasi digital di tengah hajatan bersih desa diharapkan mampu meningkatkan literasi dan pengetahuan masyarakat terkait teknologi digital.

Diskusi literasi digital pada lingkup komunitas, untuk diketahui, merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam program Indonesia #MakinCakapDigital (IMCD). IMCD diinisiasi Kemenkominfo untuk memberikan literasi digital kepada 50 juta orang masyarakat Indonesia hingga tahun 2024.

Tahun ini, program IMCD menargetkan 5,5 juta warga masyarakat sebagai peserta, utamanya mereka yang belum pernah mengikuti kegiatan literasi digital. IMCD sendiri bertujuan meningkatkan kemampuan masyarakat Indonesia dalam memanfaatkan teknologi digital secara positif, produktif, dan aman.

Program #literasidigitalkominfo tahun ini dilaksanakan sejak 27 Januari 2023. Program Kemenkominfo yang berkolaborasi dengan Siber Kreasi dan 18 mitra jejaring ini membidik segmen pendidikan dan segmen kelompok masyarakat sebagai peserta.

Informasi lebih lanjut mengenai kegiatan dan info literasi digital dapat diakses melalui media sosial Instagram @literasidigitalkominfo, Facebook Fan Page dan Kanal YouTube Literasi Digital Kominfo serta website info.literasidigital.id. (*/rhd)

disclaimer

Pos terkait