Tips yang pertama menurut Ketua Komisariat IDI Kota Batu ini adalah memilih daging yang rendah lemak. Bila memungkinkan, bisa memilih potongan daging yang tanpa lapisan lemak. Cara lain yakni dengan memisahkan bagian lemak atau membuang lemak pada daging yang terlihat.
“Alangkah lebih baik pula untuk menghindari pengolahan daging yang berlemak,” serunya.
Baca juga: Olah Daging Kurbanmu Dengan Benar
Dokter Susan juga mengingatkan agar menghindari mengolah daging yang justru meningkatkan kandungan lemaknya. Seperti menggoreng atau mengolahnya dalam saus berlemak. Pilihlah metode memasak yang lebih sehat, seperti merebus, memanggang, atau mengukus.
“Perhatikan porsi dan frekuensi konsumsi olahan daging tadi. Penting juga mengatur hal ini agar pola makan Anda tetap sehat dan mengkonsumsi daging dengan proporsi yang sehat,” ungkapnya.
Baca juga: UMM Terapkan Konsep ‘Green and Halal Kurban’ dalam Penyembelihan 59 Hewan Kurban
Wanita berjilbab dan berkacamata ini juga mengingatkan agar tidak mengonsumsi terlalu banyak daging dalam satu hidangan. Supaya berimbang, bisa divariasikan dengan mengkonsumsi sumber protein lainnya. Selain itu perbanyak konsumsi larut dalam makanan bisa membantu mengikat kolesterol dan membawanya keluar dari tubuh.
“Seperti serat dari buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian. Konsumsi makanan tinggi serat ini juga untuk membantu mengurangi penyerapan kolesterol,” imbuhnya.
Tips yang terakhir adalah melakukan aktivitas fisik secara teratur, seperti berjalan kaki, berlari, atau berenang. Aktivitas fisik dapat membantu meningkatkan metabolisme lemak. Termasuk juga mampu mengatur kadar kolesterol dalam tubuh. (dik/ono)