Jakarta, SERU.co.id – Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) akan menguji coba pembatasan pembelian LPG 3 kg dengan aplikasi MyPertamina. Kebijakan ini direncanakan akan diterapkan mulai 2023 mendatang.
Direktur Jenderal Minyak dan Gas Kementerian ESDM Tutuka Ariadji mengatakan, kebijakan ini sebenarnya telah berlaku di sejumlah daerah. Pihaknya akan menerapkan kebijakan ini di seluruh Indonesia mulai tahun depan.
“Sekarang kita sudah mulai (pembatasan), namun tahun depan kita full-kan,” seru Tutuka, Senin (12/12/2022).
Ia menyebut, pemerintah akan menggunakan data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE) untuk diintegrasikan ke aplikasi MyPertamina secara bertahap. Tutuka menyampaikan, kebijakan ini merupakan kelanjutan program pemerintah untuk mencapai target subsidi tepat sasaran.
“Jadi ini kita evaluasi apa yang pernah dilakukan dan sekarang gimana supaya lebih tepat sasaran,” ucapnya.
Ia menegaskan, uji coba ini bertujuan sebagai langkah pendataan, bukan pembatasan secara total. Masyarakat miskin yang belum terdata di P3KE dapat melakukan registrasi di aplikasi MyPertamina.
“Tahun depan kita full kan (uji coba pembatasan),” pungkasnya. (hma/rhd)
Baca juga:
- Tekan Angka Kecelakaan Lalu Lintas, Polres Malang Pasang Rambu dan Papan Peringatan Jalur Rawan
- ASN di Batu Cabuli Keponakannya Sejak Kelas SMP
- dr Nur Rochmah Jabat Direktur RSUD Kanjuruhan Setelah Kosong Lima Tahun
- Rakor Bersama Panitia Karnaval Desa Giripurno, Polres Batu Tegaskan Larangan Sound Horeg
- 390 Koperasi Merah Putih di Kabupaten Malang Resmi Diluncurkan, Bupati Berharap sebagai Penguat Ekonomi Daerah