Malang, SERU.co.id – Babinsa Koramil 0833/05 Lowokwaru Kelurahan Tasikmadu dan Bhabinkamtibmas mendampingi kegiatan donor darah oleh Majelis Tafsir Alquran (MTA). Bertempat di Perum Kampus ITN Jalan Golf RT 04 RW 01, Kelurahan Tasikmadu, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Minggu (23/10/2022).
Babinsa Koramil 0833/05 Lowokwaru Kelurahan Tasikmadu, Serka Suhadi menyampaikan, kegiatan donor darah ini diikuti 50 orang warga sekitar. Menurutnya, aktivitas donor darah ini banyak memberikan manfaat tidak hanya pada diri sendiri, namun juga kepada seluruh orang yang membutuhkan.
“Karena darah yang didonorkan sangat bermanfaat bagi orang lain. Sekaligus
dapat mendeteksi penyakit,” seru Serka Suhadi.
Sementara itu, Ketua Majelis Tafsir Alquran, Bravo Timpanu Yudho mengatakan, donor darah
mampu mendeteksi adanya penyakit serius. Seperti HIV, siphilis, hepatitis B, hepatitis C, hingga malaria.
“Dengan melakukan pemeriksaan darah rutin, maka berbagai penyakit tersebut dapat dideteksi sedini mungkin,” ucapnya.
Selain itu, donor darah secara teratur dapat menurunkan kekentalan darah, yang menjadi salah satu faktor penyebab dari penyakit jantung. (rhd)
Baca juga:
- Bupati Jember Berikan Bonus Atlet Porprov IX, Terbesar di Jatim
- 22 Sekolah Kota Malang Direhab Gunakan PAK APBD Rp3 Miliar, Ini Daftarnya!
- WAQF Goes to Campus Kenalkan Wakaf Produktif Berbasis Kampus dan Dana Abadi
- Desa Landungsari Digadang-gadang Menjadi Desa Budaya di Kabupaten Malang
- Pemkab Malang Gencarkan Sosialisasi Aplikasi SIMAMA untuk Pemerintahan Desa Digital