Malang, SERU.co.id – Menjaga Kamtibmas di lingkungan masyarakat Kota Malang memang merupakan tugas utama Polresta Malang Kota. Terutama saat ini, Kota Malang sendiri mengalami kedatangan mahasiswa baru untuk memulai perkuliahan luring.
Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Budi Hermanto mengungkapkan, dirinya beserta jajaran berkomitmen menjaga kondisi Kota Malang tetap kondusif. Seperti diketahui, mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan tinggi ini mayoritas berdatangan dari berbagai daerah.
“Karena para Maba ini berasal dari luar Kota Malang, yang saat ini mereka menjadi bagian dari masyarakat Kota Malang. Kami dari kepolisian dan TNI siap menjaga keselamatan. Sehingga membuat tenang para orang tua dan mereka percaya bahwa anak-anaknya kita jaga,” seru pria yang akrab disapa Buher tersebut, Jumat (16/9/2022).
Dirinya mengatakan, mahasiswa baru dapat beradaptasi dengan berbagai organisasi kemahasiswaan yang ada. Seperti yang diwacanakan baru-baru ini tentang rumah kebangsaan, yang akan mempermudah jalinan komunikasi antar organisasi dengan pihak terkait. Salah satunya, Polresta Malang Kota.
“Wacana tentang rumah kebangsaan ini nanti akan kita adopsi dari provinsi. Sehingga nanti organisasi mahasiswa dan organisasi kedaerahan itu menjadi satu disitu,” imbuhnya.
Dalam menjaga Kamtibmas, tentu juga harus didukung oleh peran mahasiswa. Rasa saling menghargai dan toleransi antar sesama tetap menjadi hal utama.
“Karena masyarakat di Kota Malang bisa menerima mereka dengan baik, maka mereka juga harus bertindak dan berperilaku dengan baik pula,” pungkasnya.