Malang, SERU.co.id – Politeknik Negeri Malang (Polinema) menggelar Job Fair 2022 yang diikuti oleh 33 stand perusahaan nasional, di Aula Pertamina Polinema. Job fair yang dihelat selama 2 (dua) hari, Senin-Selasa (5-6/9/2022) ini, khusus diperuntukkan bagi alumni mahasiswa Polinema angkatan 2018-2022.
Direktur Polinema Supriatna Adhisuwignjo, ST, MT mengatakan, jika sebelumnya Polinema Job Fair diperuntukkan bagi semua mahasiswa dan alumni berbagai perguruan tinggi. Namun, kali ini Polinema sengaja memprioritaskan alumninya agar mendorong jumlah serapan lulusan lebih tinggi lagi.
“Ini menjadi target dan harapan kita, agar lulusan Polinema secepatnya mendapatkan pekerjaan pertamanya setelah lulus. Tentunya dengan kelayakan yang semestinya, artinya lulusan bekerja pada bidang keilmuan yang telah ditempuhnya. Link and match dengan dunia usaha, dunia industri dan dunia kerja (dudika),” seru Supriatna.
- SPPG Tlogowaru Kota Malang Pekerjakan Masyarakat Lokal Sukseskan Program MBG, Sasar 4.800 Pelajar
- Zia Ulhaq Nilai Putusan MK Soal Sekolah Swasta Gratis Dorong Pemerataan Pendidikan
- 253.421 Peserta Lolos UTBK SNBT 2025, Berikut 10 Kampus dengan Pendaftar Terbanyak
Meski perusahaan mengutamakan lulusan fresh graduate, namun kesempatan juga dibuka bagi lulusan 4 tahun terakhir. Dimana selama pandemi covid-19, lowongan pekerjaan sangat minim dibandingkan besarnya jumlah output lulusan.
“Umumnya memang yang fresh graduate. Namun tidak menutup kemungkinan bagi lulusan yang lama ingin pindah tempat pekerjaan, pindah profesi, alih jenjang karir, promosi dan lainnya,” imbuh Direktur Polinema.
Disebutkannya, proses rekrutmen lulusan Polinema terbagi dua model, yakni rekrutmen reguler Polinema-perusahaan dan Job Fair. Harapannya, serapan lulusan menjadi lebih tinggi sesuai klasifikasi.
“Targetnya terserap sebanyak-banyaknya, sehingga masa tunggunya lebih pendek. Secara regulasi ini masih in-progress, karena kalkulasi data itu diperoleh setelah penghitungan masa 6 (enam) bulan. Dan wisuda gelombang pertama kemarin kan akhir Agustus, belum 1 (satu) bulan,” tandasnya.