Malang, SERU.co.id – Upaya meningkatkan destinasi pariwisata Kota Malang, Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) akan menertibkan pedagang liar di beberapa kawasan destinasi yang ada. Guna peningkatan sumber daya manusia (SDM) pada pedagang wisata di kawasan destinasi tersebut.
Kepala Disporapar Kota Malang, Ida Ayu Made Wahyuni menjelaskan, penertiban pedagang liar karena melanggar Perda yang ada. Beberapa pedagang liar tersebut berdomisili dari luar Kota Malang, sehingga perlu ditertibkan oleh Satpol PP yang memiliki kewenangan.
“Lokasi dilockdown karena pandemi, muncul pedagang liar yang banyak. Kami koordinasi dengan Satpol PP untuk menertibkan,” seru Kepala Disporapar Kota Malang, Ida Ayu Made Wahyuni.
Disebutkan Kadisporapar, awalnya muncul, karena pedagang dan pembeli tidak mematuhi protokol kesehatan, sehingga ditutup sesuai persetujuan paguyuban. Makin lama di bundaran Velodrome ramai dengan pedagang yang menggelar tikar, memakai mobil dan sepeda, ini melanggar Perda.
“Di dalam lingkaran Velodrome itu resmi, kalau di luar itu pedagang liar. Notabene dari luar daerah Kota Malang. Karena lihat disitu ramai, ikut jualan disana,” tambah Ida Ayu, saat memberikan materi giat sosialisasi di Gedung Kartini, Senin (14/3/2022).
Disinggung mengenai parkir liar, Ida menambahkan, sudah ada aturan tersendiri mengenai parkir. Berdasarkan UU sudah ada kebijakan dari Wali Kota, jangan sampai mengganggu kemacetan.
“Parkir juga sama. Tidak serta merta bisa parkir disana. Ada aturannya sendiri,” jelasnya, usai acara bersama seratus pedagang wisata di Kota Malang.
Masalah keramaian saat ini memang sepi karena pandemi. Sehingga pedagang didorong memperbaiki kualitas produk. Sebab, jika produk bagus, akan tetap dicari pembeli. (ws4/rhd)
Baca juga:
- Keluarga Affan Kurniawan Ingin Buka Usaha Mandiri, Kemensos Fasilitasi Pemberdayaan Sosial
- BPJS Kesehatan Malang Siap Kroscek Keluhan Peserta JKN, Bakal Tindak Rumah Sakit ‘Nakal’
- Takziah ke Rumah Almarhum Komandan PMK, Wali Kota Surabaya Janji Lanjutkan Perjuangan Sang Pahlawan
- Wali Kota Eri Ultimatum Oknum Pegawai Kelurahan Yang Terbukti Lakukan Pungli Adminduk
- Kunjungi SRMP Batu, Mensos Gus Ipul Apresiasi Sarana Prasarana Lengkap dan Memadai