Malang, SERU.co.id – Museum Musik Indonesia (MMI) yang berada di Kota Malang menjadi sorotan anggota DPR RI. Selain lokasi yang sempit dan ala kadarnya, tanpa mengurangi ilmu dan koleksi yang telah tersimpan rapi.
DPR RI Dapil V Jawa Tengah, Drs Mohamad Toha SSos MSi mengungkapkan, baru kali pertama ini dirinya melihat dan mengunjungi MMI. Ada perbedaan yang sangat mencolok dibandingkan museum-museum yang ada di dalam negeri maupun luar negeri.
“Ini yang kayak begini belum banyak diperhatikan di Indonesia. Kalau di luar negeri, khususnya di Eropa, pasti gedung museumnya megah, enak, ber-AC dan indah,” seru Mohamad Toha.
Pria lulusan Ilmu Komunikaai FISIP Universitas Sebelas Maret 2001-2003 ini mencontohkan, di luar, tempat peletakan kaset VCD musik hanya ditempelkan, tapi gedung museum terlihat megah. Pemerintah melalui kementerian terkait harus ikut mendukung dan mengawal kebudayaan.
“Nah ini perlu perhatian pemerintah. Setidaknya Menparekraf Pariwisata itu yang harus tahu, sebab museum ini jarang di Indonesia,” bebernya.
Dirinya mengaku, mengetahui Museum Musik hanya di Kota Malang dan Jatim Park III. Sehingga dirinya tertarik mengajak ‘Ratu Keroncong’ Waldjinah untuk mengunjungi MMI. Untuk itu, bukan hanya pemerintah, tapi juga beberapa instansi demi kebudayaan musik lestari.
“Perlu dibantu oleh semua stakeholder, oleh masyarakat yang punya ini, sama pemerintah yang peduli,” imbuhnya.
Toha menambahkan, untuk koleksi MMI sudah komplet, meskipun ada beberapa yang bisa dipenuhi secara berkala. Karena koleksi dari berbagai genre serta mempunyai misi untuk menggali semua potensi arsip-arsip hasil kesenian daerah.
“Yang disana tadi ada yang dari Kalimantan, Sumatera Barat, ada juga dari Aceh,” tandas pria kelahiran Sukoharjo 1964 ini.
Diketahui, dirinya mendampingi ‘Ratu Keroncong’ Waldjinah melihat koleksi yang ada di MMI. Selain mengapresiasi, juga mengkampanyekan pemilik album langka bisa disumbangkan ke MMI, demi kebermanfaatan publik sebagai edukasi. (jaz/rhd)
Baca juga:
- SPPG Tlogowaru Kota Malang Pekerjakan Masyarakat Lokal Sukseskan Program MBG, Sasar 4.800 Pelajar
- Rumah Dinas Sekda Situbondo dibobol Maling Saat Ditinggal Ibadah Haji
- Selama Libur Panjang Gunung Bromo Dibanjiri 11.735 Wisatawan Lokal dan Mancanegara
- Alfamart Gandeng Puskesmas Ardimulyo Layani Posyandu ILP dan Edukasi Balita hingga Lansia
- Wali Kota Batu Terima Audiensi Jajaran Redaksi Memo X Group di Ruang Kerja