Malang, SERU.co.id – Varian covid-19 Omicron telah masuk ke Indonesia dengan temuan kasus di Wisma Atlet Jakarta. Seluruh tim penanganan covid-19 di daerah, termasuk Kota Malang, kini pasang status siaga dan waspada.
Pasalnya, Wali Kota Malang, Sutiaji telah memerintahkan jajarannya untuk bersiap, sejak Kamis (16/12/2021) kemarin. Kepala Dinas Kesehatan Kota Malang, dr Husnul Muarif mengatakan, ada dua upaya solusi bagi masyarakat kota untuk mencegah penyebaran secara preventif.
“Pertama, masyarakat perlu menegakkan protokol kesehatan secara baik, ketat dan disiplin. Kedua, masyarakat harus mengikuti vaksin sampai tuntas, demi mendukung herd immunity,” seru dr Husnul Muarif.
Sampai saat ini pencegahan paling efektif di Indonesia, agar covid-19 atau varian baru Omicron tidak masuk tubuh. Yakni tetap tertib menerapkan prokes dan mengikuti vaksinasi.
“Dua hal itulah yang sampai saat ini paling baik dalam pencegahan penyebaran covid-19. Jadi kami harap masyarakat bisa lebih disiplin lagi dalam menerapkan prokes,” imbuhnya.
Momen Natal dan Tahun Baru perlu menjadi ujian bagi daerah seperti Kota Malang. Karena, seperti perkiraan Wali Kota, Malang Raya bakal menjadi buffer wisata akhir tahun. Wisatawan domestik bakal berdatangan ke Malang, tidak mustahil ada satu dua yang berpotensi membawa penyakit masuk.
Husnul menyampaikan, pihaknya akan melakukan koordinasi dengan TNI/Polri dan beberapa stakeholder terkait. Pemkot Malang mengandalkan swab acak untuk mengantisipasi penyebaran covid-19 saat Natal dan Tahun Baru.
“Khusus ada 5 titik yang telah kami siapkan untuk antisipasi, saat liburan akhir tahun ini. Titik-titik itu sebagai tempat kontrol kita,” ringkasnya.
Menurutnya, swab itu juga akan berlangsung di titik yang sudah ada dan tersebar di Kota Malang. Tetapi hanya warga yang memenuhi kriteria. Misalnya suhu tubuhnya di atas 37,3 Celcius, vaksinasi baru pertama atau belum vaksin sama sekali. (rhd)
Baca juga:
- Tekan Angka Kecelakaan Lalu Lintas, Polres Malang Pasang Rambu dan Papan Peringatan Jalur Rawan
- ASN di Batu Cabuli Keponakannya Sejak Kelas SMP
- dr Nur Rochmah Jabat Direktur RSUD Kanjuruhan Setelah Kosong Lima Tahun
- Rakor Bersama Panitia Karnaval Desa Giripurno, Polres Batu Tegaskan Larangan Sound Horeg
- 390 Koperasi Merah Putih di Kabupaten Malang Resmi Diluncurkan, Bupati Berharap sebagai Penguat Ekonomi Daerah