Malang, SERU.co.id – Inovasi ‘Panic Button On Hand’ (PBOH) mengantarkan Polresta Malang Kota masuk dalam Top 15 Kelompok Khusus Inovasi Pelayanan Publik Tahun 2021 dari Kementerian PANRB. PBOH Polresta Malang Kota memiliki menu layanan covid-19 dengan bekerjasama dan melibatkan stakeholder terkait.
Kapolresta Malang Kota, AKBP Budi Hermanto SIK MSi mengungkapkan, pihaknya hanya meneruskan program dan karya pejabat terdahulu. Pasalnya, inovasi ini sejalan dengan Program Prioritas Kapolri Jenderal Polisi Drs Listyo Sigit Prabowo, MSi. Yaitu Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik Polri dan Mewujudkan Pelayanan Publik Polri yang Terintegrasi.
“Sejak pertama kali dikenalkan, aplikasi ini sudah menerima ratusan panggilan dengan beragam pengaduan. Seperti tindakan pengrusakan, pengeroyokan, pencurian, sampai keluhan terkait lalu lintas,” seru AKBP Budi Hermanto, usai menerima penghargaan langsung dari Kapolda Jatim.
Sejak dilaunching pertama kali pada tahun 2015, PBOH ditetapkan sebagai Top 35 Inovasi Terpuji pada tahun 2016. Aplikasi Panic Button ini bisa didownload di google Playstore, agar masyarakat umum (baik warga Malang Raya maupun luar Kota Malang) bisa segera mendapat pelayanan Polri secara cepat.
“Bahkan adanya aplikasi ini (panic button), sudah beberapa kali berhasil mengungkap aksi pencurian. PBOH sudah mendapatkan respon positif dari Kementerian Pembedayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB),” tegas lulusan Akpol 2000 berpengalaman dalam bidang reserse ini.
Buher sapaan akrabnya, mengucapkan terimakasih atas penghargaan dan apresiasi Kapolri yang diberikan untuk Polresta Malang Kota. Ke depannya, akan lebih dikembangkan lagi, bahkan perlu adanya peningkatan kualitas dan penambahan menu layanan.
“Nanti akan disosialisasikan kepada masyarakat, baik melalui media cetak, elektronik ataupun langsung kepada masyarakat,” tutupnya.
Perlu diketahui, penghargaan dalam pelayanan publik ini juga diberikan kepada Polres Musi Banyuasin Polda Sumatra Selatan atas Inovasi ‘Sicakep Keliling’ sebagai Top 15 Replikasi Inovasi Pelayanan Publik Tahun 2021. (jaz/rhd)
Baca juga:
- Ribuan Warga Muhammadiyah Sholat Idul Adha di Stadion Brantas di Kota Batu
- Indonesia Bungkam China 1-0 di GBK, Jaga Asa Lolos ke Babak Keempat
- Dokter AY Segera Jalani Pemeriksaan sebagai Tersangka Kasus Pelecehan Seksual
- Wali Kota Batu dan Ketua TP PKK Takziah ke Kediaman Adelia Savitri Beri Bantuan Beasiswa Kuliah
- Wali Kota Batu Lantik Dewas & Direksi Perumdam Among Tirto Masa Bhakti 2025-2030