Bali, SERU.co.id – Proses evakuasi korban hilang KMP Yunice yang tenggelam di Gilimanuk, Bali, Selasa (29/6/2021) malam, terus dilakukan. Terbaru dilaporkan, 7 orang meninggal, dan 6 orang lainnya masih dalam pencarian petugas tim SAR.
TNI AL berhasil menemukan lokasi kerangka KMP Yunice dengan KRI Rigel-933. Kapal terdeteksi berada di 72 meter sampai 78 meter di bawah laut dengan jarak keitar 1,65 kilometer dari Gilimanuk.
“KRI Rigel-933 mendeteksi posisi kerangka KMP Yunice,” ungkap Komandan Letkol Laut (P) Jaenal Mutakim, Rabu (30/6/2021).
Insiden tenggelamnya KMP Yunice terjadi sekitar pukul 19.20 WITA. Kapal mengalami mati mesin saat akan mendekat ke Pelabuhan Gilimanuk dan terseret arus sejauh 300 meter ke arah timur pelabuhan.
Kapal yang mengangkut 41 penumpang dan 15 ABK itu kemudian tenggelam. Sejumlah kapal Feri yang berada di sekitar lokasi mencoba menyelamatkan penumpang.
Sejumlah penumpang yang berhasil selamat ditemukan di pesisir pantai Gilimanuk. Namun, jumlah pasti korban selamat dan meninggal belum dapat dipastikan.
“Ya ada korban yang meninggal, tapi kami belum bisa mengumumkan karena kami masih evakuasi-evakuasi,” ujar Kapolres Jembrana AKBP I Ketut Gede Adi Wibawa.
Usai insiden tersebut, Badan Pengelola Transportasi Darat di Pelabuhan Indonesia Feri Ketapang, Banyuwangi menutup aktivitas penyebrangan laut. Penutupan dilakukan selama 4 jam karena gelombang tinggi dan angin kencang. (hma/rhd)
Baca juga:
- Seluruh Jemaah Haji Indonesia Tiba di Makkah, Siap Jalani Wakuf di Arafah
- Satu WNI Meninggal di Gurun Makkah, Dua Lainnya Diselamatkan Usai Coba Masuk Secara Ilegal
- 541 Atlet KONI Kota Batu Lolos Mengikuti Porprov IX Jatim 2025
- KONI Batu Bakar Semangat Tanding Atlet Lewat Character Building
- Pemkot Malang Tak Kuasa Hadapi Alih Fungsi Lahan Pertanian Terdesak Perumahan