Malang, SERU.co.id – Klaster Covid-19 di Kota Malang kembali bertambah pasca lebaran 2021. Tercatat tiga wilayah klaster Covid-19, hingga menyebabkan beberapa warganya meninggal dunia.
Pertama, perumahan Bukit Hijau dan Permata Hijau sejak Kamis (20/5/2021) lalu, mengakibatkan sekitar 22 warganya positif Covid-19 dan dua diantaranya meninggal dunia. Terakhir satu orang meninggal dunia pada Minggu (30/5/2021) sekitar pukul 05.35 WIB.
“Iya benar ada satu orang lagi yang meninggal, menjadi dua orang. Sementara itu, sisanya masih dilakukan perawatan di rumah sakit dan isolasi di Safe House,” ujar Kepala Dinkes Kota Malang, dr Husnul Muarif, Senin (31/5/2021).
Selanjutnya, kasus klaster permukiman di Lowokdoro sejak 11 Mei 2021 lalu. Mengakibatkan dua orang meninggal dunia dari 9 orang yang telah terkonfirmasi positif Covid-19.
Terakhir, kembali terjadi di hari yang berdekatan, yakni klaster baru di Jl Tretes, Celaket, Kota Malang yang mengakibatkan 7 orang terkonfirmasi positif Covid-19. Dua diantaranya dinyatakan meninggal dunia.
Adanya kasus tersebut, menurut Husnul, hingga saat ini hasil tracing yang telah dilakukan masih belum membuahkan hasil. Akan tetapi ditegaskan Husnul, dari ketiga kasus klaster Covid-19 tersebut, bukan diakibatkan oleh silaturahmi saat lebaran.
“Ini sepertinya interaksi dari warga lokal. Jadi secara umum, satu bisa jadi masyarakat ini belum membatasi aktifitas dan tetap jaga jaraknya. Kedua, saat melaksanakan kegiatan, baik didalam rumah maupun diluar rumah itu prokes (protokol kesehatan) 3 M diabaikan, atau belum dilakukan dengan baik,” ungkapnya.
Saat ini, wilayah zona di Kota Malang masih masuk dalam zona oranye. Sebagai langkah pencegahan, Dinkes Kota Malang sampai saat ini hanya bisa melakukan edukasi kepada warga Kota Malang.
“Di wilayah sudah dilakukan oleh Satgas Covid-19 untuk melakukan edukasi prokes. Warga kita sarankan membatasi aktivitas di luar,” tandas dr Husnul.
Terkait penanganan bagi klaster Jl. Tretes, dilakukan swab antigen massal pada 23 orang warga RT 05 RW 05 Kel Rampal Celaket Kota Malang, Senin (31/5/2021) pukul 09.00 hingga 10.00. Bertempat di Lapangan Tretes Selatan, Kel. Rampal Celaket, Kec. Klojen, Kota Malang. Dengan pengawasan ketat dari tim satgas dan petugas gabungan TNI POLRI dan jajaran Pemkot Malang.
“Dari 23 orang yang ikut menjalani Swab Antigen massal, didapati dua pasien postif Covid 19 warga jalan Tretes Selatan. Keduanya dibawa ke RS Lapangan Ijen untuk melaksanakan isolasi,” ungkap Batuud Koramil 0833/01 Klojen Pelda M.Hafid. (jaz/rhd)
Baca juga:
- Seluruh Jemaah Haji Indonesia Tiba di Makkah, Siap Jalani Wakuf di Arafah
- Satu WNI Meninggal di Gurun Makkah, Dua Lainnya Diselamatkan Usai Coba Masuk Secara Ilegal
- 541 Atlet KONI Kota Batu Lolos Mengikuti Porprov IX Jatim 2025
- KONI Batu Bakar Semangat Tanding Atlet Lewat Character Building
- Pemkot Malang Tak Kuasa Hadapi Alih Fungsi Lahan Pertanian Terdesak Perumahan