Malang, SERU.co.id – Jelang Idulfitri 2026, volume kendaraan yang masuk melalui gerbang Tol yang menjadi akses utama menuju Kabupaten Malang mulai melonjak. Dari data yang dimiliki pihak kepolisian kendaraan keluar dari tol menuju arah Malang dan Batu mencapai 17.805 unit.
Kasi Humas Polres Malang, AKP Bambang Subinajar menjelaskan, mobilitas kendaraan mulai terlihat meningkat. Dari tiga gerbang tol yang ada di Kabupaten Malang menjelang periode mudik Lebaran.
“Pergerakan kendaraan yang masuk ke wilayah Malang mulai meningkat menjelang masa mudik Lebaran. Khususnya melalui gerbang tol utama seperti Singosari, Lawang dan Pakis,” seru Bambang, Senin (16/3/2026).
Ia menjelaskan, untuk kendaraan yang meninggalkan Kabupaten Malang melalui tiga jalan tol tersebut tercatat sebanyak 18.873 unit. Dimana dari hasil pantauan, seperti momen-momen lainya Gerbang Tol Singosari, tercatat menjadi titik dengan volume kendaraan tertinggi.
“Sebanyak 12.125 kendaraan keluar menuju arah Malang-Batu, sedangkan 12.862 kendaraan masuk menuju arah Surabaya (lewat gerbang Tol Singosari),” jelasnya.
Bambang menambahkan, untuk Gerbang Tol Lawang tercatat 2.599 kendaraan keluar menuju Malang dan Batu, serta 3.097 kendaraan masuk menuju arah Surabaya. Kemudian Gerbang Tol Pakis, kendaraan keluar sebanyak 3.081 unit dan ke tol sebanyak 2.914 unit.
Bambang menuturkan, untuk kondisi arus lalu lintas hingga saat terpantau sejumlah jalur utama masih tergolong aman, lancar dan terkendali. Namun, guna mengantisipasi peningkatan volume kendaraan, Polres Malang tetap meningkatkan patroli. Serta menempatkan personel di sejumlah titik strategis untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan.
“Kami meningkatkan patroli serta menyiagakan personel di sejumlah titik strategis. Untuk melakukan pengaturan lalu lintas agar arus kendaraan tetap lancar,” jelasnya.
“Kami memprediksi puncak arus mudik akan terjadi dalam beberapa hari ke depan, sehingga pengamanan dan pengaturan lalu lintas terus kami tingkatkan,” imbuh Bambang. (wul/ono)









