Malang, SERU.co.id – Dua Terminal Angkot di Kota Malang butuh perbaikan, yakni Terminal Angkot Arjosari dan Terminal Madyopuro. Namun, upaya perbaikan masih menunggu pengajuan pada Perubahan Anggaran Keuangan (PAK) APBD 2026.
Kepala Dishub Kota Malang, Drs R Widjaja Saleh Putra mengungkapkan, perbaikan terminal dibutuhkan untuk meningkatkan layanan masyarakat. Ia mengakui, dua terminal, yakni Terminal Angkot Arjosari dan Terminal Madyopuro memang membutuhkan perawatan.
“Sebelumnya sudah kami usulkan untuk pemeliharaan Terminal Tipe C di Arjosari, namun belum bisa terlaksana. Akan kami coba lagi pada PAK 2026,” seru Jaya, saat dihubungi awak media, Kamis (18/12/2025).
Jaya mengatakan, Dishub Kota Malang juga akan menaruh perhatian pada Terminal Madyopuro yang saat ini digunakan sebagai shelter Bus Trans Jatim. Keberadaan layanan tersebut mendorong aktivitas masyarakat di kedua terminal semakin meningkat.
“Terminal Madyopuro saat ini digunakan oleh Bus Trans Jatim. Masyarakat mulai memadati dua terminal tersebut, baik untuk naik maupun turun penumpang,” ungkapnya.
Ia menambahkan, konektivitas Terminal Arjosari, yakni antara terminal angkot tipe C maupun terminal bus tipe A, kini semakin masif. Perpindahan moda transportasi dari angkot ke bus dan sebaliknya juga dinilai semakin baik.
Namun sayangnya, kondisi tersebut belum diimbangi dengan perawatan, mengingat banyak landasan yang rusak dan butuh perbaikan. Kondisi tersebut berdampak pada banyaknya angkot yang menunggu di luar terminal dan penumpang jarang masuk ke area terminal.
“Selama ini angkot kebanyakan di luar, masyarakat tidak mau masuk ke dalam terminal. Ini akan kami koordinasikan, agar fungsi terminal bisa berjalan optimal,” ujarnya.
Dishub Kota Malang juga berencana menambah fasilitas pendukung, seperti selasar dan tempat duduk bagi penumpang. Diakuinya, fasilitas tersebut diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan pengguna jasa transportasi umum.
Jaya menambahkan, meningkatnya aktivitas di Terminal Madyopuro turut mendorong masyarakat untuk menitipkan kendaraan pribadi sebelum melanjutkan perjalanan menggunakan angkutan umum. Oleh karena itu, pihaknya berharap dapat memberikan layanan dan fasilitas sesuai dengan fungsi terminal.
“Harapannya, Dishub bisa memberikan fasilitas layanan sebagaimana fungsi dari terminal. Saat ini masih ada sejumlah fasilitas, seperti landasan terminal, yang kondisinya sudah rusak dan membutuhkan perbaikan,” pungkasnya. (bas/mzm)








