Jember, SERU.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember melalui RSUD dr. Soebandi menghadirkan program kesehatan gratis. Diberlakukan bagi juru parkir (jukir) dan driver ojek online (ojol) untuk bisa periksa gratis di RSUD dr Soebandi.
Direktur RSUD dr. Soebandi, dr. I Nyoman Semita menyampaikan, kegiatan ini merupakan langkah preventif, agar jukir dan ojol bisa mengetahui kondisi kesehatannya. Jika saat diperiksa ditemukan ada penyakit, maka akan segera diberikan penanganan awal.
“Namun jika tidak, maka kami lakukan edukasi agar masyarakat memiliki pengetahuan yang cukup. Sehingga dapat mencegah munculnya masalah kesehatan yang lebih serius di kemudian hari,” seru dr. Nyoman, sapaan akrabnya, Selasa (2/9/2025).
Menurut Nyoman, pada Senin (1/9/2025), dr. Soebandi melaksanakan kegiatan pemeriksaan kesehatan (check-up) gratis bagi 130 juru parkir di Kabupaten Jember. Dari hasil pemeriksaan, sejumlah juru parkir diketahui memiliki gejala hipertensi, kadar asam urat tinggi, serta gula darah meningkat.
“Untuk kondisi tersebut, pihak rumah sakit memberikan obat sebagai penanganan awal. Sekaligus menyarankan peserta agar melakukan kontrol lanjutan di poliklinik,” ujarnya.
“Untuk kontrol lanjutan, kami menganjurkan agar jukir memanfaatkan UHC yang merupakan program unggulan Bupati Jember. Melalui UHC, masyarakat dapat mengakses layanan kesehatan terbaik secara gratis,” tambahnya.
Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Jember, Gatot Triyono mengapresiasi kegiatan ini. Menurutnya, layanan ini sangat dibutuhkan oleh para jukir, karena mereka setiap hari bertugas.
“Alhamdulillah, teman-teman jukir Dishub telah memanfaatkan program pemeriksaan kesehatan gratis yang diluncurkan Bupati Gus Fawait. Dengan adanya tes kesehatan ini, mereka bisa mengetahui kondisi kesehatannya saat ini,” ungkapnya.
Salah satu Jukir, Mukhlis menyampaikan, rasa terima kasih kepada Pemkab Jember. Dia juga berharap, agar kegiatan ini bisa terus berlanjut.
“Terimakasih kami sampaikan kepada Bupati Jember Gus Fawait, yang telah memperhatikan kami. Semoga kegiatan ini bisa terus berlanjut,” paparnya.
Sebagai informasi, RSUD dr. Soebandi juga akan melaksanakan general check-up untuk 100 driver ojol, Rabu (3/9/2025) besok. Rencananya, kegiatan pemeriksaan kesehatan rutin ini akan dilakukan setiap bulan, baik untuk jukir maupun ojol. (sgt/rhd)