Jakarta, SERU.co.id – Sengketa kepemilikan empat pulau antara Provinsi Aceh dan Sumatera Utara resmi mencapai titik akhir. Presiden Prabowo Subianto memutuskan keempat pulau tersebut sah milik Provinsi Aceh. Keputusan tersebut pun disambut baik oleh Gubernur Aceh Muzakir Manaf dan Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution.
Bobby Nasution menyampaikan terima kasih atas keputusan tersebut. Ia pun meminta masyarakat Sumut tak terprovokasi oleh informasi menyesatkan.
“Aceh adalah tetangga dan bagian dari NKRI. Jangan mudah terhasut. Keputusan hari ini bukan hanya soal Aceh dan Sumatera Utara, tapi juga demi kesatuan bangsa dan negara,” seru Bobby, Selasa (17/6/2025).
Sementara itu, Gubernur Aceh Muzakir Manaf juga menyambut gembira kesepakatan tersebut.
“Yang penting pulau-pulau tersebut masih tetap berada di bawah NKRI. Itu mimpi dan harapan kita bersama. Semoga masalah perbatasan tidak terjadi lagi dan hubungan Aceh-Sumut tetap damai dan harmonis,” katanya.
Ketua Komisi II DPR, Dede Yusuf turut mendukung keputusan tersebut. Menurutnya, empat pulau memang merupakan bagian dari Aceh dan tidak seharusnya diberikan ke provinsi lain.
“Ini pilihan yang tepat, ya, pilihan yang harus diakui kecerdasan Pak Prabowo. Apa yang memang menjadi hak Aceh harus diberlakukan sesuai keadilan dan sejarahnya. Bukan malah melukai hati masyarakat Aceh,” pungkas Dede. (aan/mzm)