Malang, SERU.co.id – Dalam rangka memperingati Harlah 102 Tahun Nahdhatul Ulama (NU) dan rangkaian kegiatan Rakerwil Lazisnu Jatim 2025, diselenggarakan kegiatan khitanan massal. Acara ini berlangsung di Lantai 9, Gedung RSI Unisma Malang, Sabtu (22/2/2025).
Ketua Pelaksana kegiatan Khitanan massal, Harliansah Wardana S.Kep Ners. Kepada SERU.co.id mengatakan, kegiatan Khitanan massal ini merupakan kerjasama antara PW Lazisnu Jatim dan JP Care Lazisnu RSI Unisma. Adapun jumlah target peserta khitanan massal adalah sesuai dengan angka hari lahir NU yakni 102 peserta. Namun peserta yang melakukan daftar ulang dan hadir di acara khitanan sebanyak 47 orang.
“Mungkin salah satunya karena mendekati Ramadan Sehingga peserta tidak sampai sejumlah yang ditargetkan,” seru Dana, sapaannya.
Dana menyebutkan, peserta khitanan massal berasal dari berbagai kecamatan yang ada di Malang Raya. Sesuai harapan, para peserta Khitanan massal ada yang berasal dari kaum Dhuafa, anak yatim piatu, maupun masyarakat yang merasa kurang mampu untuk membiayai khitanan secara mandiri.
“Kami menyiapkan total 20 panitia, terdiri dari 8 tim khitan, 2 orang farmasi dan bagian administrasi,” terangnya.
Usai menjalani khitan, para peserta akan mendapatkan sejumlah obat dan celana khusus khitan. Panitia juga akan memberikan beberapa informasi kepada orangtua peserta tentang hal-hal terkait perawatan pasca khitan. Peserta juga disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang kaya akan protein, untuk mempercepat penyembuhan bekas luka khitan.
“Tidak ada saran atau larangan khusus, yang penting minum obatnya, makan makanan yang bergizi, dan bila ada keluhan bisa menghubungi kami atau instalasi kesehatan lainnnya,” imbuhnya.
Dana berharap, dengan terselenggaranya Kegiatan khitan ini akan banyak masyarakat yang terbantu dalam hal khitan. Karena khitan merupakan sebuah perintah di Alquran dan kewajiban bagi kaum muslimin. Selain itu, khitan juga merupakan sebuah anjuran dalam hal kesehatan.
“Semoga kedepannya akan semakin banyak orang yang terbantu, khususnya kaum Dhuafa dan anak yatim piatu,” tukasnya.
Sementara itu, Ibu Febi yang mengantarkan putranya, Fasya untuk mengikuti khitanan massal mengaku sangat berterima kasih atas kegiatan Sunatan massal ini. Ucapan tersebut ditujukan kepada RS Unisma, PCNU setempat yang sudah memberikan fasiitas khitanan kali ini. Warga asal Pakisaji, Kabupaten Malang ini sangat terbantu dengan kegiatan Khitanan massal yang digagas oleh PW Lazisnu Jatim. (dik/mzm)