Efisiensi Anggaran, Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Malang Tanpa Didampingi Rombongan OPD

Efisiensi Anggaran, Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Malang Tanpa Didampingi Rombongan OPD
Foto bersama Bupati dan Wakil Bupati Malang terpilih periode 2024-2029, HM Sanusi dan Lathifah Shohib bersama rombongan yang mengantar.(foto: ist)

Malang, SERU.co.id – Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Malang terpilih untuk periode 2024-2029, HM Sanusi dan Lathifah Shohib, berlangsung dengan sederhana dan tanpa euforia berlebihan. Pada Kamis (20/2/2025), tampak bahwa pelantikan kali ini berbeda dari biasanya, dengan tidak adanya kehadiran Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang yang mendampingi kedua pejabat terpilih tersebut.

Juru Bicara (Jubir) Tim Pemenangan Sanusi-Lathifah (SaLaf), Kusaeri, menjelaskan bahwa pelantikan tersebut dilakukan dengan kehadiran keluarga dekat, tim pemenangan pasangan Sanusi-Lathifah, serta para ajudan Bupati dan Wakil Bupati Malang. Menurutnya, keputusan ini diambil sebagai bagian dari upaya efisiensi anggaran serta untuk menghindari euforia yang tidak perlu.

Bacaan Lainnya

“Dengan adanya efisiensi anggaran, dan untuk menjaga agar acara tetap sederhana tanpa perayaan berlebihan, proses pelantikan kali ini memang difokuskan pada yang paling penting,” ungkap Kusaeri saat dikonfirmasi.

Kusaeri juga menambahkan bahwa dari total 961 kepala daerah yang dilantik oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, terlihat bahwa rombongan Kabupaten Malang memiliki jumlah yang jauh lebih sedikit dibandingkan dengan daerah lainnya. Ia menjelaskan bahwa hal ini disebabkan oleh banyaknya rombongan dari daerah lain yang mempengaruhi ketersediaan tempat penginapan, sehingga banyak orang kesulitan untuk memesan hotel.

Baca juga: Ketua DPRD Kabupaten Malang Tanggapi Sorotan Ketidakharmonisan Bupati, Wabup dan Sekda

“Rombongan kepala daerah lainnya rata-rata membawa 50 hingga 60 orang dalam satu rombongan, yang otomatis membuat tingkat okupansi hotel menjadi penuh dan para sopir taksi di bandara juga lebih sibuk,” tambahnya.

Setelah prosesi pelantikan, Bupati dan Wakil Bupati Malang tidak langsung kembali ke daerah. Mereka akan berangkat ke Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, untuk melakukan registrasi guna mengikuti retreat selama delapan hari ke depan.

Kusaeri berharap, dengan dilantiknya HM Sanusi sebagai Bupati Malang dan Hj Lathifah Shohib sebagai Wakil Bupati Malang, Kabupaten Malang akan semakin maju dan berkembang.

“Kami sebagai rakyat Kabupaten Malang sangat optimis dengan kepemimpinan Sanusi-Lathifah. Kami percaya Kabupaten Malang akan semakin makmur, dan kesejahteraan rakyat akan meningkat,” tutupnya. (wul/ono)

Pos terkait