Surabaya, SERU.co.id – Memastikan misa Natal berjalan aman dan lancar bagi umat Kristiani, Forkopimda Jatim, yakni Kapolda, Pangdam dan Pj Gubernur Jawa Timur serta jajaran yang lain, cek kesiapan Gereja Katolik St. Vincentius A Paulo di Jalan Widodaren, Surabaya, Selasa (24/12/2024).
Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Imam Sugianto, mengatakan, situasi secara keseluruhan saat ini di gereja-gereja yang akan melaksanakan kebaktian semuanya berjalan dengan lancar.
“Tentunya kita doakan mudah-mudahan saudara-saudara kita yang akan berangkat ke gereja tempat kebaktian, sore ini bisa diberikan keselamatan dan lancar,” kata Kapolda Jatim, usai kunjungannya di gereja Katolik St. Vincentius A Paulo, Surabaya, Selasa(24/12/2024) petang.
“Beberapa jalur utama di Surabaya hari ini digenangi air yang cukup tinggi, kira-kira bisa 10 sampai 20 cm. Kita mengimbau mudah-mudahan dua hari ini betul-betul saudara kita umat Kristiani bisa merayakan Natal dengan penuh kedamaian, kelancaran, keamanan dan nyaman,” lanjutnya.
Imam menjelaskan, personel gabungan yang diturunkan dalam perayaan Natal tahun ini sebanyak 13.724 personel, diantaranya dari Polri sebanyak 7000, TNI 1.200 dan Instansi lain sebanyak 5000 lebih.
“Mudah-mudahan dengan kekuatan personel kita yang cukup ini bisa memberikan pelayanan pengaman yang terbaik, mulai hari ini sampai besok,” jelasnya.
Sedangkan terkait pengamanan di tujuh gereja yang pernah menjadi ancaman teror, Kapolda Jatim menyebut menjadi prioritas
“Ada tujuh gereja di Surabaya yang mohon maaf, beberapa periode yang lalu pernah terjadi ancaman teror, itu yang kita prioritaskan dan alhamdulillah, insya Allah malam ini sampai besok kita jamin semuanya akan baik-baik saja,” seru Kapolda Jatim.
Sementara Romo Agustinus Sukaryono, salah satu pengelola Gereja Katolik St. Vincentius A Paulo menyampaikan terimakasih atas fasilitas yang telah diberikan oleh pemerintah untuk umat Katolik di Surabaya, bisa merayakan ibadah dengan rasa aman dan nyaman.
“Mereka sudah hadir sejak dua hari yang lalu untuk membantu kami, untuk memastikan baik dari sisi parkir, keamanan dan juga ketertiban,” pungkasnya. (iki/ono)