Pamekasan, SERU.co.id – Pemerintah Kabupaten Pamekasan menggelar upacara pengukuhan 74 Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) di Mandhapa Agung Ronggo Sukowati, Kamis (15/8/2024).
Dalam sambutannya, Penjabat (Pj) Bupati Pamekasan, Masrukin mengungkapkan kebanggaan dan apresiasi terhadap semangat serta dedikasi para anggota Paskibraka.
“Pengukuhan ini merupakan simbol komitmen kalian untuk menjadi generasi penerus bangsa yang berdedikasi dan penuh tanggung jawab,” ujarnya.
Sebanyak 74 siswa-siswi dari berbagai sekolah di Pamekasan telah terpilih melalui proses seleksi ketat untuk menjadi anggota Paskibraka tahun ini. Mereka akan bertugas pada peringatan HUT ke-79 RI dengan mengibarkan bendera Merah Putih di upacara kemerdekaan yang akan dilaksanakan di Halaman Kabupaten Pamekasan.
Masrukin berharap, Paskibraka mampu memahami dan menghayati atas tugas yang akan dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus mendatang. Sehingga setiap langkah disertai dengan penghayatan dan semangat tinggi, utamanya tentang pengorbanan para pejuang bangsa Indonesia.
“Upacara ini sangat penting saya sampaikan mengingat tidak mudah bagi seorang pelajar untuk mendapatkan kehormatan dan kepercayaan negara sebagai pasukan pengibar bendera pusaka. Sebab, untuk mendapatkan kepercayaan itu harus melalui proses seleksi ketat yang dilanjutkan dengan latihan fisik dan mental yang berat”, tutupnya. (udi/mzm)