Malang, SERU.co.id – Sesosok mayat laki-laki tanpa identitas ditemukan sudah dalam kondisi membusuk dan nyaris menjadi kerangka di area lahan tebu Desa Banjarrejo, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang, Minggu (9/6/2024).
Kapolsek Pagelaran, AKP Totok Suprapto menerangkan, penemuan tersebut bermula adanya bau yang tidak sedap bersumber dari lahan tebu yang hendak dipanen tersebut.
“Ada bau busuk, karena tebu itu mau ditebang sama pekerja, akhirnya kita datangi TKP. Akhirnya betul ada mayat yang diduga laki-laki Mr X, dalam kondisi sudah membusuk,” seru Totok, saat dikonfirmasi.
Totok menjelaskan, jika dilihat dari kondisi mayat saat pertama kali ditemukan diperkirakan korban sudah meninggal kurang lebih selama 2-3 bulan.
“Diperkirakan kurang lebih sudah meninggal antara 2-3 bulan, karena fase pembusukan tingkat lanjut. (sudah jadi kerangka?) Iya kerangka sudah kelihatan,” terangnya.
Dari hasil olah TKP juga Totok menuturkan, tidak ada barang-barang yang mencurigakan ditemukan di sana. Petugas hanya menemukan kaos dan celana kain pendek yang dikenakan korban saja tanpa adanya identitas.
“(barang mencurigakan) Tidak ditemukan kecuali hanya yang melekat atau pakaian, kaos sama celana kolor (kaos warna hijau) kondisinya tinggal kerangka,” bebernya.
Totok belum bisa menjelaskan secara pasti penyebab kematian korban dan ada atau tidaknya indikasi tindakan penganiayaan. Mengingat kondisi jasad sudah dalam keadaan rusak.
“Belum kita temukan karena kondisi sudah membusuk,” tuturnya.
Dikatakan Totok, pihaknya masih melakukan pendalaman lebih lanjut terhadap kasus tersebut dan laporan orang hilang di Kecamatan Pagelaran ini. Dari kondisi yang terlihat secara fisik, korban diperkirakan sudah berusia setengah baya.
“Sudah tua, tadi tanda-tanda rambut putih, kukunya panjang itu yg kelihatan fisik,” ungkapnya. (wul/mzm)