Anggaran Terbatas, KONI Kabupaten Malang Lima Besar Porprov VIII Jatim 2023

Ketua Umum KONI Kabupaten Malang, H Rosydin. (ist) - Anggaran Terbatas, KONI Kabupaten Malang Lima Besar Porprov VIII Jatim 2023
Ketua Umum KONI Kabupaten Malang, H Rosydin. (ist)

Malang, SERU.co.id – Gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VIII Jawa Timur (Jatim) 2023 telah berakhir dan menempatkan KONI Kabupaten Malang di tempat kelima. Ditengah keterbatasan anggaran, mampu perolehan medali emas 38, perak 42 dan medali perunggu 38, dengan total nilai 274.

Ketua Umum (Ketum) KONI Kabupaten Malang, H Rosydin mengaku bersyukur, KONI mampu bertengger di lima besar ditengah anggaran terbatas. Sehingga disadari KONI Kabupaten Malang tergeser satu level di bawah Kota Kediri, yang memperoleh medali emas 56, perak 37 dan perunggu 56.

Baca Lainnya

“Alhamdulillah, Kabupaten Malang masuk lima besar setelah Kota Kediri. Dimana perolehan medali Kabupaten Malang di Porprov VIII Jatim 2023 menurun satu level, dibanding Porprov VII 2022 masuk empat besar,” seru H Rosydin, Minggu (17/9/2023).

Baca juga: Hari Kelima Porprov Jatim, Kabupaten Malang Masuk Lima Besar

Menurutnya, menurunnya perolehan medali di Porprov VIII Jatim, karena hanya 47 cabang olahraga (cabor) yang diikuti dari 53 cabor yang dipertandingkan. Selain anggaran KONI Kabupaten Malang untuk kegiatan Porprov sangat terbatas.

“Meski ada penurunan medali dan turun posisi dari peringkat empat, kini peringkat lima. Namun dengan semangat atlet dan pelatih Kabupaten Malang bisa mendulang medali, patut diapresiasi hingga pada peringkat lima. Dan yang lebih membahagiakan lagi, ada tiga cabor yang tetap bertahan sebagai Juara Umum, yakni Anggar, Gulat dan Bina Raga,” terangnya.

Rosydin menyampaikan, terima kasih kepada Bupati Malang dan Wakil Bupati Malang, Ketua dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Malang. Kemudian Forkompinda, Sekretaris Daerah (Sekda), Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang, dan masyarakat Kabupaten Malang. 

Disebutkannya, pada Porprov IX Jatim 2025 mendatang, Malang Raya bakal menjadi tuan rumah. Oleh karena itu, KONI Kabupaten Malang akan lebih mempersiapkan atlet-atlet berprestasi dengan harapan mampu mendulang medali lebih banyak.

“Saya berharap Pemkab Malang nantinya memberikan anggaran yang cukup untuk perhelatan Porprov IX. Karena Malang Raya sebagai tuan rumah, tentunya persiapan anggaran yang dibutuhkan cukup besar. Dan target kami nanti Kabupaten Malang bisa masuk dalam tiga besar,” tegasnya.

Baca juga: Jelang PORPROV Jatim VIII 2023, KONI Batu ‘Sambat’ Anggaran

Sebagai informasi, Porprov VIII Jatim 2023 digelar di empat daerah yakni Kabupaten Sidoarjo, Kota/Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten Jombang,  9-16 Sepetember 2023. Ditutup Gubernur Jatim, Hj Khofifah Indra Parawansa, di Stadion Gajah Mada Mojosari, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto, Sabtu (16/9/2023) malam.

Dalam Porprov VIII Jatim tersebut, Kota Surabaya bertahan sebagai Juara Umum dengan perolehan medali emas 163, perak 125 dan perunggu 110. Diposisi runner up atau Juara II, ditempati Kabupaten Sidoarjo dengan perolehan medali emas 97, perak 90 dan medali perunggu 112. Sedangkan Juara III Kota Malang dengan perolehan medali emas 74, perak 52 dan perunggu 80. (rhd)

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *