Batu, SERU.co.id – Kota Batu merupakan Kota Pariwisata yang banyak dikunjungi wisatawan dari luar daerah. Dengan angka kunjungan yang hampir menyentuh angka 8 juta pengunjung ini, ternyata juga berpengaruh pada tingginya angka produksi sampah harian.
Penjabat Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai SSTP MM mengatakan, dalam pengelolaan sampah tidak bisa dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup saja. Namun juga seluruh lapisan masyarakat. Hal itu ditegaskannya dalam Apel Pelaksanaan Kebersihan Kawasan Perkotaan di Halaman Balai Kota Among Tani Pemkot Batu, Minggu (29/1/2023).
“Permasalahan sampah merupakan tanggung jawab kita bersama, maka semua harus turut terlibat,” serunya saat memimpin Apel Pelaksanaan Kebersihan Kawasan Perkotaan.
Apel ini diikuti oleh 51 orang personel penyapuan, dan menampilkan armada pendukung, meliputi 9 armada terdiri dari 4 unit dumptruck, 1 unit pickup, 1 unit compactor, dan 3 unit kendaraan roda 3 dengan jumlah personel sebanyak 30 orang.
Ditampilkan pula sarana pendukungnya yaitu 22 unit bin kontainer, 36 unit tempat sampah terpilah, dan 20 unit bak sampah karet. Usai melakukan apel, petugas kebersihan melaksanakan tugas dengan 21 sasaran.
Sasarannya yaitu Jalan Patimura, Jalan Dewi Sartika, Jalan Agus Salim, Jalan Sultan Agung, Jalan Abdul Gani Bawah, Jalan Suropati, Jalan Hasanuddin, Jalan Trunojoyo, Jalan Panglima Sudirman, Jalan Brantas, Jalan Bromo, Jalan Semeru, Jalan Diponegoro, Jalan WR Supratman, Jalan A Yani, wilayah Seni Sono dan Jalan Imam Bonjol.
Salah satu konsen Pj Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai SSTP MM dalam memimpin Kota Batu adalah pengelolaan sampah. Pengelolaan yang terpadu dan terstruktur merupakan kebutuhan bagi Kota Batu sebagai kota destinasi wisata. Selain jumlah penduduk yang semakin padat juga banyaknya jumlah kunjungan wisata yang menyisakan permasalahan terkait pengelolaan sampah. (dik/mzm)
Baca juga:
- Diskopindag Kota Malang Tepis Isu 57 Koperasi Merah Putih Disusupi Pengurus Titipan
- Mencuat Isu Monopoli, DPRD Kota Malang Dalami Mekanisme Penyelenggaraan Koperasi Merah Putih
- PMI Kota Malang dan Indonesia Sehat Jiwa Resmikan Poli Psikologi, Tekan Angka Bunuh Diri
- Wali Kota Batu Kunjungi Kediaman Korban Bullying di Hari Anti Bullying
- Fatayat NU Kota Batu Siap Dukung Visi Misi Kepala Daerah