Batu, SERU.co.id – Pencapaian Kejaksaan Negeri Batu (Kejari) Batu sepanjang Tahun 2022 adalah momentum untuk melakukan refleksi atas pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Kejari Batu sebagai salah satu penegak hukum. Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya Kejari Batu selalu mengusung penegakan hukum humanis dan modern.
Kasi Intelijen Kejari Batu, Edi Sutomo SH MH mengatakan, untuk seksi Intelijen ada beberapa program dan pelaksanaan tugas yang sudah dijalankan, antara lain tangkap buron (TABUR) Perkara Tindak Pidana Korupsi dan TPPU Korupsi. Selain itu program pengamanan pelaksanaan tahapan Pemilu 2024 dengan membentuk Posko Pemilu 2024 di Kejaksaan Negeri Batu. Untuk kegiatan terkait penyuluhan hukum diantaranya program Jaksa Masuk Sekolah, Jaksa Menyapa, Ngobrol Inspiratif dan pengawasan aliran kepercayaan masyarakat.
“Kami juga melakukan optimalisasi kinerja Satgas Mafia Tanah Kejaksaan dengan menerbitkan surat perintah Operasi Intelijen terkait Mafia Tanah,” ungkapnya.
Tidak sampai disitu saja, Kasi Intelijen Kejari Batu juga membeberkan, pihaknya melakukan optimalisasi kinerja Satgas Percepatan Investasi dengan Melakukan koordinasi dengan Pemkot Batu dan PHRI. Selain itu, Seksi Intelijen Kejari Batu menjadi salah satu TOPD ( Tim Optimalisasi Pajak Daerah) yang mendongkrak Pendapatan Asli Daerah Kota Batu di sektor Pajak. Untuk keterbukaan informasi publik, Seksi Intelijen juga mempublikasikan setiap kegiatan melalui sosial.
“Di media Instagram sebanyak 4.925 postingan, Twitter sebanyak 9.335 Tweets, Facebook sebanyak 4.925 postingan, press release sebanyak 162 release, dan Podcast sebanyak 35 kali,” bebernya.
Edi menambahkan, kegiatan Seksi Intelijen Kejari Batu lainnya yang mendukung edukasi hukum kepada masyarakat adalah kegiatan Mocopat Idol 2 sebagai implementasi program Jaksa Peduli Seniman dan Budaya. Berkat kegiatan tersebut, dirinya diangkat sebagai Dewan Penasehat Seniman Mocopat Kota Batu. Event budaya ini juga berhasil meraih rekor MURI.
“Bentuk kegiatannya adalah pemecahan Rekor MURI Nembang Mocopat 96 Jam Nonstop dalam rangka Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) Tahun 2022,” pungkasnya. (dik/mzm)
Baca juga:
- Seluruh Jemaah Haji Indonesia Tiba di Makkah, Siap Jalani Wakuf di Arafah
- Satu WNI Meninggal di Gurun Makkah, Dua Lainnya Diselamatkan Usai Coba Masuk Secara Ilegal
- 541 Atlet KONI Kota Batu Lolos Mengikuti Porprov IX Jatim 2025
- KONI Batu Bakar Semangat Tanding Atlet Lewat Character Building
- Pemkot Malang Tak Kuasa Hadapi Alih Fungsi Lahan Pertanian Terdesak Perumahan