Wali Kota Batu Ajak Orang Tua Penuhi Hak Anak

Penampilan Siswa dalam peringatan HAN di Pemkot Batu. (ist) - Wali Kota Batu Ajak Orang Tua Penuhi Hak Anak
Penampilan Siswa dalam peringatan HAN di Pemkot Batu. (ist)

Batu, SERU.co.id – Pemerintah Kota Batu telah membuktikan keseriusannya dalam hal upaya untuk memenuhi hak anak. Salah satu wujudkan adalah dengan diraihnya Penghargaan Kota Layak Anak (KLA) Tahun 2022 Kategori Nindya untuk pertama kalinya. Prestasi yang ditorehkan Kota berjuluk Kota Apel ini naik satu tingkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya yakni Kategori Madya.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Batu, Aditya Prasaja mengatakan, adanya peringatan Hari Anak Nasional adalah untuk memberikan apresiasi kepada anak-anak. Dirinya juga mengajak para stakeholder untuk membangun komitmen Bersama untuk memenuhi hak-hak anak. Tidak hanya pendidikan dan kesehatan, namun juga penting adalah perlindungan.

Bacaan Lainnya

“Hari ini kita Bersama-sama membangun komitmen untuk memenuhi hak-hak anak, mulai dari Pendidikan, Kesehatan dan perlindungannya,” seru Adit dalam momen peringatan Hari Anak Nasional (HAN) di Halaman Lobby Balaikota Among Tani, Selasa (26/7/2022).

Kepala DP3AP2KB memberikan penghargaan bagi siswa berprestasi. (ist)

Senada, Wali Kota Batu, Hj Dewanti Rumpoko turut seluruh stakeholder bisa memberikan dan memenuhi hak anak. Diantaranya hak untuk hidup, tumbuh kembang, perlindungan dan partisipasi. Orang tua juga memiliki peranan penting untuk memberikan perlindungan, pendidikan dan pemahaman yang baik agar anak bisa tumbuh dan berkembang dengan baik.

“Kita sebagai orang tua tidak hanya memberikan hak untuk anak, tetapi juga perlindungan, agar anak aman dari segala kemungkinan,” ungkap Walikota.

Dalam peringatan HAN Tahun 2022 itu, DP3AP2KB Kota Batu menampilkan kebolehan sejumlah anak berbakat dalam sebuah hiburan dan apresiasi seni. Siswa dari TK Dahlia 1 Bumiaji, Adam, membawakan Syair “Paras Negeriku”. Ada juga Siswa SDN Ngaglik 02 Batu, Aulia, membawakan Dongeng Candi Supo.

Dalam kesempatan ini, Walikota juga Batu sekaligus mengukuhkan Forum Anak ‘Mahkota Anak’ Kota Batu, serta memberikan penghargaan kepada anak-anak berprestasi mulai jenjang PAUD hingga SMP. (dik/mzm)


Baca juga:

Pos terkait