Batu, SERU.co.id – Jika Wali Kota Batu menyerahkan hewan kurban di Rumah Potong Hewan, beda halnya dengan Wakil Wali Kota (Wawali) Batu. Wawali Batu, Punjul Santoso, menyerahkan hewan kurban berupa 1 ekor Sapi secara simbolis kepada Takmir Masjid Misbahussudur, di Jalan Imam Bonjol Gg 1 Kelurahan Sisir Kota Batu. Penyerahan itu juga dilakukan setelah penyelenggaraan Sholat Idul Adha, Minggu (10/7/2022).
Wakil Wali Kota, Punjul Santoso menjelaskan, seharusnya pemotongan hewan korban dilakukan di Rumah Potong Hewan (RPH) Junrejo. Namun, karena keterbatasan tempat dan hewan kurban yang akan disembelih sangat banyak, maka tempatnya dialihkan. Panitia akhirnya mengajukan Masjid Misbahussudur yang ada di Jalan Imam Bonjol Gang 1 menjadi lokasi pemotongan hewan untuk lokasi sekitar.
“Selamat Hari Raya Idul Adha 1443 H, semoga memberi semangat untuk bangkit dan optimis,” seru Punjul.
Melihat situasi wabah penyakit PMK saat ini, sesuai SE Menteri Pertanian No 3/SE/PK.300/M/5/2022 Pemerintah Kota Batu telah mengambil sebuah kebijakan. Yakni menetapkan lokasi penjualan dan penyembelihan hewan kurban. Penetapan tersebut tertuang dalam sebuah Surat Keputusan Wali Kota Batu.
Sementara itu, Takmir Masjid Misbahussudur, Yunus Rahmat Purwanto menjelaskan, masjid Misbahussudur menggkoordinir sebanyak 5 Masjid dan 7 Musholla. Masing-masing terletak di RW 1, RW 2, RW 3 dan RW 5. Masjid Misbahussudur menjadi tempat rekomendasi untuk penyembelihan hewan kurban.
“Ada 11 Sapi dan 9 ekor kambing yang dipotong disini,” tukasnya. (dik/mzm)
Baca juga:
- Terapkan Skema Murur, Jemaah Tidak Turun dari Bus Saat di Muzdalifah
- Kodim 0833 Gelar Karate Championship Piala Dandim 0833
- Babinsa Kedungkandang Dampingi Petani Tlogowaru Panen Raya Padi
- Target Empat Medali Emas, Wali Kota Malang Motivasi Atlet Basket Hadapi Porprov IX Jatim
- Lansia Dilaporkan Hilang Hanyut di Sungai Metro Ditemukan Selamat di Pakisaji