Malang, SERU.co.id – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) buka suara soal objek aneh yang terlihat di langit Malang pada Jumat (17/6/2022). Benda tersebut terlihat seperti pesawat luar angkasa, UFO.
Prakirawan BMKG Juanda Ary Pulung memperkirakan, benda yang tampak seperti UFO tersebut adalah awan cumulonimbus. Dilansir dari detik.com, ia mengatakan jika awan Cumulonimbus dapat menghasilkan cuaca buruk seperti pada gambar yang tersebar di media sosial.
“Sepintas dari video, kami prakirakan itu awan cumulonimbus. Jadi jelas awan Cumulonimbus bisa menghasilkan cuaca buruk seperti di gambar tersebut, namun tidak semua awan Cumulonimbus akan menghasilkan cuaca ekstrem,” seru Ary.
Sejumlah warganet menilai benda tersebut adalah drone. Namun, Penasihat Federasi Drone Indonesia (FDI) Arya Dega mengatakan, jika belum ada teknologi drone semacam itu di wilayah Malang.
“Analisis saya, drone ada banyak model baling-baling. Yang terbaru sedang dalam pengembangan itu drone menggunakan baling-baling, yang berputar tanpa baling-baling. Tapi itu pun yang di video terlalu cepat kalau adalah drone teknologi baling-baling terbaru. Terlalu cepat muncul. Apalagi di Kota Malang,” tutur Dega.
“Jadi ada teknologi baling-baling tanpa bilah atau daun. Sudah ada prototipenya di Texas A&M University. Tapi kalau muncul di Malang, kayaknya nggak mungkin. Kesimpulannya ya unknown flying object (UFO),” ujarnya. (hma/rhd)
Baca juga:
- Smart Tax Persada dan Vesop Bapenda Kota Malang Jadi Percontohan Lombok Barat
- Andy Sasongko Gantikan Didik Adhyotomo sebagai Kajari Batu
- KabagOps Polres Batu Pimpin Apel Pengamanan dan TFG Karnaval Desa Giripurno
- Perpanjang PKS, Revitalisasi Alun-alun Merdeka Malang Dimulai Pekan Ini
- Dinkes Batu Lakukan Pemeriksaan Baduta Stunting di RSKH, Hasil Temuan Posyandu di Puskesmas