Jember, SERU.co.id – Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jember gelar Bimbingan Teknis (Bimtek) branding produk bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), di Aula Plut Jl. Letjend S Parman 58 Jember, Kamis (10/3/2022).
Pelaku UMKM yang mengikuti Bimtek ini diberi pembekalan bagaimana cara memberi brand yang bagus dan memiliki daya tarik bagi konsumen. Kepala Bidang Produksi dan Restrukturisasi Usaha, Soleh mengatakan, dengan branding yang kuat, produk UMKM akan lebih mudah diingat pelanggan.
“Memang pelaku UM di Jember ini masih banyak yang belum paham, sehingga kadang kala memberikan brand/merk hanya sekedarnya saja. Sedangkan branding ini sangat penting agar para konsumen mudah mengingat produknya,” seru Soleh, SSos.
Kepala Seksi Produksi ini menyampaikan, dengan pemberian pelatihan branding ini, pendapatan dan penjualan pelaku UMKM semakin meningkat. Dan bisnis mereka bisa bertahan dalam jangka panjang.
“Kita (Diskop dan UM) melatih mereka (pelaku UMKM) terutama hampir 95 persen yang merupakan pendatang baru. Semoga bimtek ini akan memberikan nilai tambah bagi UMKM,” bebernya.
Ditanya harapannya, Soleh mengatakan, semoga pelatihan ini bisa menambah wawasan, ilmu pengetahuan tentang bagaimana cara membuat brand yang bagus. Dan yang paling penting, menurutnya, dengan adanya brand/merk ini produk UMKM lebih dikenal di pasaran.
“Mudah-mudahan lebih mudah dikenal. Dan mereka dapat bersaing dengan pelaku usaha yang sudah terkenal atau punya nama dipasaran,” pungkasnya.
Bimtek ini diikuti 25 orang peserta, dengan beberapa narasumber. Antara lain Sartini (Kepala Bidang Kelembagaan dan Pengawas Diskop), Soleh (Kepala Bidang Produksi dan Restrukturisasi Usaha) dan Erik (Konsultan Swasta dari bidang pengemasan). (yas/rhd)
Baca juga:
- Babinsa Blimbing Monitoring Penggilingan Padi di UD Terang Jaya, Jaga Kestabilan Harga Gabah
- Dandim 0833 Dukung ‘Ngalam Rijik’ Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025
- Dispangtan Periksa 102 Lapak Hewan Kurban, Temukan Sapi Lumpuh dan Tanduk Patah
- Patrick Kluivert Optimis Indonesia Taklukkan China dan Erick Thohir Harap Hoki Kehadiran Prabowo
- Indosat dan GoTo Kolaborasi Luncurkan Sahabat-AI Berkekuatan 70 Miliar Parameter