MUI Komentari Wasiat Dorce Gamalama yang Ingin Dimakamkan Sebagai Perempuan

Selebriti Dorce Gamalama. (ist) - MUI Komentari Wasiat Dorce Gamalama yang Ingin Dimakamkan Sebagai Perempuan
Selebriti Dorce Gamalama. (ist)

Jakarta, SERU.co.id – Ketua Komisi Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Majelis Ulama Indonesia (MUI) Cholil Nafis menyatakan, jenazah seorang transgender harus diurus sebagaimana jenis kelamin awalnya. Ia menjelaskan, perubahan kelamin dalam Islam tidak diakui, sehingga hukum yang berlaku adalah sebagaimana ia dilahirkan.

“Jenazah transgender itu diurus sebagaimana jenis kelamin awal dan asalnya ya. Jadi mengubah kelamin itu tak diakui dalam Islam sehingga ia hukumnya tetap seperti jenis kelamin  pertama.” tulis Nafis di akun Twitter-nya, dikutip Senin (31/1/2022).

Bacaan Lainnya

Tulisan Nafis tersebut mengomentari selebriti Dorce Gamalama yang mengungkapkan keinginannya untuk diurus sebagai perempuan jika ia meninggal dunia. Nafis berpendapat, wasiat tersebut melanggar syariat Islam dan tidak dapat dijalankan. Menurutnya, pengurusan jenazah transgender harus sesuai dengan kaidah jenis kelamin awal.

“Ya [harus diurus pada jenis kelamin awal]. Wasiat yang menyalahi syariat Islam itu bagi muslim tidak boleh dilaksanakan,” ujar Nafis, dilansir dari CNN Indonesia.

Sementara itu, Dorce Gamalama membuat video yang menyatakan, pengurusan jenazahnya akan diurus oleh pihak keluarga. Ia mengatakan, siapa saja boleh memandikan dirinya baik laki-laki maupun perempuan.

“Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Kepada Kyai, ustaz-ustaz yang telah menerangkan keadaan mati saya, siapa yang akan memandikan saya, siapa yang akan menguburkan saya. Biarkanlah keluarga saya yang akan nanti akan mengurusnya,” kata Dorce dalam video yang diunggahnya.

“Mau kain kafannya 7 lapis, 8 lapis, saya serahkan kepada yang mengurus. Yang mengurus laki-laki boleh, perempuan boleh, laki-laki, perempuan boleh. Jadi siapa saja boleh yang memandikan saya,” sambungnya.

Dorce juga meminta tidak ada ulama yang berkomentar kurang baik. Menurutnya, ulama sebaiknya memberikan imbauan. Sebelumnya, keinginan Dorce Gamalama untuk diurus secara perempuan diungkapkannya saat hadir dalam channel YouTube Denny Sumargo.

“Saya perempuan. Saya punya kelamin perempuan. Ya mandikan saya dengan pakaian perempuan,” ujarnya.

Seperti diketahui, Dorce Gamalama merupakan selebriti tanah air yang bernama asli Dedi Yuliardi Ashadi. Ia melakukan operasi ganti kelamin pada 1983 silam. Karir Dorce di dunia hiburan cukup gemilang dengan menjadi pembawa acara hingga penyanyi. (hma/rhd)


Baca juga:

Pos terkait