Jakarta, SERU.co.id – Indonesia kembali mendapatkan bantuan terkait penanganan covid-19. Kali ini dari pemerintah Prancis yang akan memberikan tiga juta dosis vaksin covid-19. Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan, pengiriman pertama dari bantuan itu akan tiba pada akhir Agustus.
“Pengiriman pertama rencananya di akhir Agustus sebanyak 1,3 juta dosis,” seru Retno, Kamis (5/8/2021).
Bantuan ini merupakan keberlanjutan dari komunikasi Menlu RI dengan Menlu Prancis pada akhir Juli lalu. Menlu Retno mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada pemerintah Prancis atas komitmen dukungan vaksin kepada Indonesia.
“Saya menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada Pemerintah Prancis,” kata Retno.
Berdasarkan catatan Kemenlu, Indonesia telah menerima sebanyak 178.357.880 dosis vaksin dari berbagai merek. Jumlah tersebut terbagi atas vaksin dalam bentuk bulk (bahan baku) dan vaksin jadi.
Indonesia juga telah menerima bantuan dari sejumlah negara lainnya. Pada pertengahan Juli, pemerintah Uni Emirat Arab (UEA) mengirimkan bantuan darurat kesehatan berupa alat kesehatan dan vaksin covid-19. Korea Selatan juga memberikan bantuan guna penanganan pandemi berupa konsentrator oksigen dan ventilator.
Pemerintah negara Singapura juga mengirimkan alat medis untuk mempercepat penanganan covid-19 di Indonesia. Begitupun dengan Amerika Serikat yang menyumbangkan vaksin Moderna yang akan disuntikkan kepada tenaga medis sebagai booster vaksin. (hma/rhd)
Baca juga:
- Ribuan Jemaah Haji Indonesia Bergerak ke Arafah, Siap Wukuf Besok!
- Perairan Masalembu Terindikasi Jadi Jalur Operasi Penyelundupan oleh Sindikat Narkoba Internasional
- Diduga Peras Kades, Oknum LSM dan PNS Terjaring OTT Polisi
- Puasa Arafah: Sehari Menggugurkan Dosa Dua Tahun
- Pertamina Salurkan 1,5 Juta Tabung LPG di Jawa Timur Jelang Iduladha