Malang, SERU.co.id – Program Studi Sosiologi divisitasi Badan Akreditas Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) secara daring. Kegiatan visitasi daring ini merupakan yang pertama di FISIP-UB, karena selama ini visitasi dari BAN-PT berlangsung secara luring (off line), Jumat hingga Sabtu (23-24/10/2020).
Dua asesor yang melakukan visitasi Dr Azwar, MSi dari Universitas Andalas Padang dan Dr Dra HR Nunung Nurwati, MSi dari Universitas Pajajaran, Bandung.
Menjawab pertanyaan asesor tentang keterlibatan pemangku kepentingan dalam kegiatan fakultas, Dekan FISIP-UB, Dr Sholih Mu’adi, SH, MSi, menampilkan data keterlibatan stakeholders yang juga melibatkan alumni dan pengguna para alumni tersebut.
“Alumni dan pengguna alumni FISIP-UB dilibatkan dalam berbagai kegiatan, seperti penyusunan visi dan misi,” jelas Sholih, sembari menampilkan dokumentasi kegiatan forum group discussion (FGD) stakeholders fakultas itu.
Terkait dengan keterlibatan mahasiswa di bidang enterpreneur, menurut Sholih, mahasiswa diberi kesempatan membuka usaha yang dibiayai dan dibina FISIP-UB. Saat ini ada 47 proposal mahasiswa yang sudah didanai.
Sementara itu, Wakil Dekan I FISIP-UB, Siti Kholifah, MSi, PhD, menjelaskan, FISIP UB telah bekerjasama dengan beberapa perguruan tinggi luar negeri dan dosen asing melalui program 3 in 1. Serta penelitian bersama dengan universitas di luar negeri.
Harapan melalui visitasi, agar akreditasi Program Studi Sosiologi FISIP-UB bisa meraih nilai A, menyusul Program Doktor Sosiologi yang sudah terakreditasi dengan nilai A. (rhd)